ベジタリアンによるベジタリアンのためのおもてなしヘルシーランチ!油をほとんど使わないのでライトなパスタです。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
4本
ショートパスタ (ペンネ)
240g
タマネギ
1/2個
にんにく
1かけ
松の実
適量
イタリアンパセリ、ミントの葉
適量
塩、コショウ、ペペロンチーノ
少々
エクストラバージンオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを2cmくらいの長さで細長くカット。タマネギは縦に細くカット、ニンニクは半分に切る。
2.
フライパンにい1を全て入れ、松の実を加え、オリーブオイル小さじ1、さらに水を材料が浸かる程度に入れ、弱火にかけて煮る。
3.
パスタを茹でる。(同時に2の具の様子を見て、2の水が少なくなったらパスタの茹で汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。)
4.
2の材料が全て柔らかく煮あがったら火からおろす。茹でたてのパスタを加える。
5.
ミントの葉とイタリアンパセリを細かくカットし、4に加え、塩、コショウ、ペペロンチーノで味を調える。
ここでは「ズッキーニナポリターナ」(色が薄く、長いズッキーニ)を利用しますが、普通のズッキーニの場合は皮を剥いて使うと苦味もなく彩りもよいでしょう。