ズッキーニのヘルシーパスタ

ズッキーニのヘルシーパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベジタリアンによるベジタリアンのためのおもてなしヘルシーランチ!油をほとんど使わないのでライトなパスタです。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    4本

  • ショートパスタ (ペンネ)

    240g

  • タマネギ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 松の実

    適量

  • イタリアンパセリ、ミントの葉

    適量

  • 塩、コショウ、ペペロンチーノ

    少々

  • エクストラバージンオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを2cmくらいの長さで細長くカット。タマネギは縦に細くカット、ニンニクは半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにい1を全て入れ、松の実を加え、オリーブオイル小さじ1、さらに水を材料が浸かる程度に入れ、弱火にかけて煮る。

  3. 3.

    パスタを茹でる。(同時に2の具の様子を見て、2の水が少なくなったらパスタの茹で汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。)

  4. 4.

    2の材料が全て柔らかく煮あがったら火からおろす。茹でたてのパスタを加える。

  5. 5.

    ミントの葉とイタリアンパセリを細かくカットし、4に加え、塩、コショウ、ペペロンチーノで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ここでは「ズッキーニナポリターナ」(色が薄く、長いズッキーニ)を利用しますが、普通のズッキーニの場合は皮を剥いて使うと苦味もなく彩りもよいでしょう。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!