松の実の代わりにアーモンド、パルメザンチーズの代わりに「とろけるスライスチーズ」を使ったジェノベーゼ。チーズがとろ~りと、クリーミーなパスタになります。短い時間でフレッシュソースのできあがり!
★材料
(2人分)
パスタ(ショートお勧め!)
90g
フレッシュバジル
1束くらい
アーモンド
20g
とろけるスライスチーズ
4枚
オリーブオイル、コショウ、塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
バジル、アーモンド、千切ったスライスチーズをミキサーに入れ、オリーブオイルを加え、ミキサーにかける。
2.
鍋にお湯を沸騰させて塩をひとつまみ加え、パスタを茹でる。(茹で汁は少しとっておく。)
3.
茹で上がったパスタを笊に揚げてすぐ、1のソースを混ぜる。べたつくようならパスタの茹で汁とオりーブオイルで調整。
4.
塩、コショウで味を調え出来上がり!
クリームチーズやアーモンドの量は好みで調整してください。パスタの余熱でチーズがとけるように、パスタが冷めないうちにソースを素早く絡めるのがキーポイントです。