クリーミージェノヴェーゼ

クリーミージェノヴェーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

松の実の代わりにアーモンド、パルメザンチーズの代わりに「とろけるスライスチーズ」を使ったジェノベーゼ。チーズがとろ~りと、クリーミーなパスタになります。短い時間でフレッシュソースのできあがり!

★材料

(2人分)

  • パスタ(ショートお勧め!)

    90g

  • フレッシュバジル

    1束くらい

  • アーモンド

    20g

  • とろけるスライスチーズ

    4枚

  • オリーブオイル、コショウ、塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジル、アーモンド、千切ったスライスチーズをミキサーに入れ、オリーブオイルを加え、ミキサーにかける。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸騰させて塩をひとつまみ加え、パスタを茹でる。(茹で汁は少しとっておく。)

  3. 3.

    茹で上がったパスタを笊に揚げてすぐ、1のソースを混ぜる。べたつくようならパスタの茹で汁とオりーブオイルで調整。

  4. 4.

    塩、コショウで味を調え出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズやアーモンドの量は好みで調整してください。パスタの余熱でチーズがとけるように、パスタが冷めないうちにソースを素早く絡めるのがキーポイントです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!