カポナータ

カポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリア島の伝統的な家庭料理。酢を使うので保存食としてもポピュラーです。沢山作りおきしておけば、忙しい日の簡単なお惣菜として大活躍します。

★材料

  • 茄子

    大4個

  • タマネギ

    中2個

  • セロリ

    1束

  • トマト(またはホールトマト)

    大4個 (1缶)

  • バジルの葉、オリーブオイル

    適量

  • オリーブ

    約200グラム

  • ワインビネガー

    1カップ

  • 砂糖

    約60g

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    茄子はいちょう切りにして塩水でアクをとり、水気を十分に切る。オリーブは種を抜く。

  2. 2.

    玉ネギは細く千切り、セロリ、トマト(ホールトマトでない場合)は小口サイズにカット。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギをアメ色になるまでゆっくりと弱火で炒める。

  4. 4.

    セロリ、トマトも別々にオリーブオイルで炒める。

  5. 5.

    別のフライパンにオリーブオイルをタップリ入れ、茄子を素揚げ。キツネ色になったらペーパーを敷いた皿に移しておく。

  6. 6.

    ワインビネガーに砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  7. 7.

    全ての材料をフライパンに入れ、オリーブを加え(ホールトマトはここで入れる)ざっと炒め、火を止める直前に6を入れてあえる。

  8. 8.

    塩で味を調え、冷まして出来上がり。パンと一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

(面倒ですが、)野菜を別々にゆっくりいためるのがコツです。ビネガーは臭みが気になららいように投入したらすぐに火からおろします。保存食にする場合は殺菌した瓶に詰め、瓶ごと熱湯消毒して保存します。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!