シチリア島の伝統的な家庭料理。酢を使うので保存食としてもポピュラーです。沢山作りおきしておけば、忙しい日の簡単なお惣菜として大活躍します。
★材料
茄子
大4個
タマネギ
中2個
セロリ
1束
トマト(またはホールトマト)
大4個 (1缶)
バジルの葉、オリーブオイル
適量
オリーブ
約200グラム
ワインビネガー
1カップ
砂糖
約60g
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
茄子はいちょう切りにして塩水でアクをとり、水気を十分に切る。オリーブは種を抜く。
2.
玉ネギは細く千切り、セロリ、トマト(ホールトマトでない場合)は小口サイズにカット。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギをアメ色になるまでゆっくりと弱火で炒める。
4.
セロリ、トマトも別々にオリーブオイルで炒める。
5.
別のフライパンにオリーブオイルをタップリ入れ、茄子を素揚げ。キツネ色になったらペーパーを敷いた皿に移しておく。
6.
ワインビネガーに砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
7.
全ての材料をフライパンに入れ、オリーブを加え(ホールトマトはここで入れる)ざっと炒め、火を止める直前に6を入れてあえる。
8.
塩で味を調え、冷まして出来上がり。パンと一緒にいただきます。
(面倒ですが、)野菜を別々にゆっくりいためるのがコツです。ビネガーは臭みが気になららいように投入したらすぐに火からおろします。保存食にする場合は殺菌した瓶に詰め、瓶ごと熱湯消毒して保存します。