エジプトの庶民料理です。簡単だから色々なレシピがあります。冷蔵庫の残りものを混ぜ合わせてアレンジすれば栄養満点な満腹料理になりそう。
★材料
(2人分)
お米
1合
レンズマメ
100g
ヒヨコマメ
100g
スパゲティー(細めんがGOOD)
40g
タマネギ
1/2個
塩、コショウ、唐辛子
少々
レモン汁またはお酢
適量
ホールトマト
1缶
ニンニク
2かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンズマメ、ヒヨコマメを塩水で軟らかくなるまで煮る。ご飯も同様にして炊き、笊に上げて水気を切る。
2.
スパゲティーは1cmくらいの大きさに砕き、塩水で茹で、1と同様笊にあげておく。
3.
タマネギ1/4を薄くスライスして、タップリのオリーブオイルでキツネ色になるまで素揚げ、ペーパーで余分な油をとる。
4.
トマトソースを作る。フライパンに残りの玉葱をみじん切りとニンニクを炒め、ホールトマトを加え弱火で濃厚になるまで煮る。
5.
別のフライパンに油をしき、1、2を加えて弱火で約2分ほど炒め、皿に盛る。好みでレモン汁をかける。
6.
トマトソースは塩、コショウ、唐辛子で味を調え、クシャリの上にかける。
7.
最後に3の玉葱チップをトッピングして出来上がり!
マメ類を煮るのが大変。圧力釜を使うとスピードアップしますが、荷崩れに注意。形そのまま、内部ふんわりが理想です。玉葱チップもキーポイント。焦げないようカリカリに揚げるのが技です。