ブルスケッタ・クアルテット

ブルスケッタ・クアルテット
  1. おいしそう!

料理紹介

クアルテット=「4重奏」。4つの味のハーモニーがひとつのブルスケッタで楽しめます。トッピングはイタリアの国旗っぽく色を選びました。いくらがない時はトマトチョップで応用してます。白ワインにGOOD!

★材料

(2人分)

  • ブルスケッタ(市販)

    8枚くらい

  • スモークサーモン

    8切れ

  • リコッタチーズ

    適量

  • いくら

    適量

  • アボカド

    4/1個

  • オリーブオイル

    少々

  • レモン汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボガドを小さく切ってレモンをふっておく。スモークサーモンはブルスケッタのサイズにカット。

  2. 2.

    ブルスケッタの上にスモークサーモンをのせ、その上にいくら、リコッタチーズ、アボガドチョップをのせる。

  3. 3.

    皿にもりつけ、エクストラバージンオリーブオイルをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

フランスパンをオーブンでカリッと焼いてブルスケッタを作ると手作り感が増します。ちょっとワインのつまみに…というときに役立つレシピです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!