たっぷりきのこのラグーソースパスタ きのことチーズとブルスケッタ《2品》

たっぷりきのこのラグーソースパスタ きのことチーズとブルスケッタ《2品》
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちdeイタリアンバルをイメージしてワイン(白)にマリアージュなお料理を作ってみました!
市販で手に入るものばかりなので以外と簡単に作れます✩.*˚

★材料

(4人分)

  • 舞茸

    1房

  • しめじ

    1房

  • 豚ひき肉

    300g

  • 小さじ1

  • ニンニク

    2片

  • 生姜チューブ

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    100cc

  • 生クリーム

    180cc

  • パスタ

    320~400g

  • ★ブルスケッタ用★

    -

  • バケット

    4切れ

  • バター

    少量バケットに塗る分

  • スライスチーズ

    2枚

  • ブラックペッパーや粉チーズはお好み

    お好みで

  • 塩コショウ

    適量

  • ※パスタ茹でる用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクときのこのみじん切り、パスタの茹でるお湯用意。
    私は分量のオリーブオイル大さじ1と一緒にフードプロセッサーでガーっとしました

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを中火〜強火で熱する。豚ひき肉に小さじ1の塩をかけ、フライパンに広げて焼き色がつくくらいまで放置(笑)ひき肉の旨味がでるよ〜。そぼろ状に炒める。

  3. 3.

    ❶と生姜を❷に入れて油が回って香りが出るまで混ぜ炒める。

  4. 4.

    白ワインを入れて水分がある程度飛ぶまで煮込む。★その間にバケット4切れ(厚み1.5cmくらい)にバター塗って、210℃3分

  5. 5.

    ブルスケッタに乗せる分を❹から別な容器に取っておく。※1/5程度。
    ★バケット1切れ分にスライスチーズ1枚の半分ずつを乗せ、上に❺を乗せて完成

  6. 6.

    パスタを茹で始める。❹を弱火にしてに生クリームと茹で汁50cc〜100cc程度入れて、塩コショウで味を調整。

  7. 7.

    ソースにパスタを絡めて、盛り付け。
    お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけたら完成

★ワンポイントアドバイス

生クリームを入れてからは弱火にする