おうちdeイタリアンバルをイメージしてワイン(白)にマリアージュなお料理を作ってみました!
市販で手に入るものばかりなので以外と簡単に作れます✩.*˚
★材料
(4人分)
舞茸
1房
しめじ
1房
豚ひき肉
300g
塩
小さじ1
ニンニク
2片
生姜チューブ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
生クリーム
180cc
パスタ
320~400g
★ブルスケッタ用★
-
バケット
4切れ
バター
少量バケットに塗る分
スライスチーズ
2枚
ブラックペッパーや粉チーズはお好み
お好みで
塩コショウ
適量
塩
※パスタ茹でる用
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクときのこのみじん切り、パスタの茹でるお湯用意。
私は分量のオリーブオイル大さじ1と一緒にフードプロセッサーでガーっとしました
2.
フライパンでオリーブオイルを中火〜強火で熱する。豚ひき肉に小さじ1の塩をかけ、フライパンに広げて焼き色がつくくらいまで放置(笑)ひき肉の旨味がでるよ〜。そぼろ状に炒める。
3.
❶と生姜を❷に入れて油が回って香りが出るまで混ぜ炒める。
4.
白ワインを入れて水分がある程度飛ぶまで煮込む。★その間にバケット4切れ(厚み1.5cmくらい)にバター塗って、210℃3分
5.
ブルスケッタに乗せる分を❹から別な容器に取っておく。※1/5程度。
★バケット1切れ分にスライスチーズ1枚の半分ずつを乗せ、上に❺を乗せて完成
6.
パスタを茹で始める。❹を弱火にしてに生クリームと茹で汁50cc〜100cc程度入れて、塩コショウで味を調整。
7.
ソースにパスタを絡めて、盛り付け。
お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけたら完成
生クリームを入れてからは弱火にする