グラティンとは「グラタン」の意味。カリフラワーがメインメインディッシュに大変身です。冷めてもおいしいのでピクニックにもOK
★材料
(4人分)
カリフラワー
1束
牛乳
約半リットル
小麦粉
大匙3
粉チーズ
200グラム
パン・グラットゥジャート
約200グラム
塩、コショウ、オリーブオイル、バター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
カリフラワーを洗い、食べやすい大きさにカトしてさっと茹でる。
2.
ベシャメラ(ホワイトソース)を作る。フライパンにバターをしき、弱火で小麦粉をいためる。
3.
2に牛乳を少しずつ加えながら弱火で小麦粉を溶かしながらソース状になるまでかき混ぜ、仕上げに塩コショウで味付け。
4.
1を耐熱トレイに移し、3のホワイトソース、粉チーズを加えてざっと混ぜ、上からパン・グラトゥジャートをふりかける。
5.
オリーブオイルふりかけ、180度に熱したオーブンで約20分くらい調理。表面がキツネ色になったらできあがり。
ホワイトソースを焦がさないことが基本です。オーブンのムラがないよう時々調理状況を確かめるとうまく焼けます。フランスパンを添えると白ワインによくあうオシャレなオカズになりそう。