カリフラワーのグラティン

カリフラワーのグラティン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グラティンとは「グラタン」の意味。カリフラワーがメインメインディッシュに大変身です。冷めてもおいしいのでピクニックにもOK

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1束

  • 牛乳

    約半リットル

  • 小麦粉

    大匙3

  • 粉チーズ

    200グラム

  • パン・グラットゥジャート

    約200グラム

  • 塩、コショウ、オリーブオイル、バター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カリフラワーを洗い、食べやすい大きさにカトしてさっと茹でる。

  2. 2.

    ベシャメラ(ホワイトソース)を作る。フライパンにバターをしき、弱火で小麦粉をいためる。

  3. 3.

    2に牛乳を少しずつ加えながら弱火で小麦粉を溶かしながらソース状になるまでかき混ぜ、仕上げに塩コショウで味付け。

  4. 4.

    1を耐熱トレイに移し、3のホワイトソース、粉チーズを加えてざっと混ぜ、上からパン・グラトゥジャートをふりかける。

  5. 5.

    オリーブオイルふりかけ、180度に熱したオーブンで約20分くらい調理。表面がキツネ色になったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを焦がさないことが基本です。オーブンのムラがないよう時々調理状況を確かめるとうまく焼けます。フランスパンを添えると白ワインによくあうオシャレなオカズになりそう。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!