ベジタブルチーズボール

ベジタブルチーズボール
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜とチーズを練り合わせてまとめるだけの簡単料理。ローカロリーでワインのつまみにもGOODです!野菜は何でもOK。お好みのものを使ってみてください。これに小麦粉、卵、パン粉をつけフライにもできます。

★材料

(4人分)

  • リコッタチーズ

    約150グラム

  • ブロッコリー

    適量

  • 紫キャベツ

    3枚くらい

  • 粉チーズ

    100グラム

  • 塩、コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を塩ゆでして、小さく刻む。

  2. 2.

    ボウルにリコッタチーズ、粉チーズ、1の野菜を加えてまぜ、塩、こしょうで味をつける。

  3. 3.

    2を手でくるくると丸めて1口サイズのボール状にする。

  4. 4.

    皿の中心に残りのお野菜、その周囲に3をもりつけ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

リコッタチーズがない場合はカッテージチーズやクリームチーズなんかでもよいです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!