チーマ・ディ・ラーパ(蕪のさきっぽ という意味)!カブの菜花らしいのですが、菜の花によく似た野菜でイタリア中で手に入ります。ミネラル、ビタミンが多く含まれ、健康と美容に貢献しそうな簡単パスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
80g
チーマ・ディ・ラーパ
一束
パルミジャーノチーズ(粉)
適量
白ワイン、オリーブオイル、塩、コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
チーマ・ディ・ラーパをよく洗い、食べやすい長さに切る。
2.
1をオリーブオイルをしいたフライパンで、白ワイン、パスタの茹で汁を加えながら、しんなりするまで弱火で炒める。
3.
アルデンテに茹でたパスタを2に加えて混ぜ、塩、コショウ、で味をつけ、パルメザンチーズをタップリとかける。
チーマ・ディ・ラーパは菜の花で代用OK。フライパンで炒める前に、さっと塩ゆですると量も減り、調理しやすくなります。ハムやベーコンを加えると栄養のバランスもグンとUP。気さくな白ワインと一緒にどうぞ!