パスタ コン チーマ・ディ・ラーパ

パスタ コン チーマ・ディ・ラーパ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チーマ・ディ・ラーパ(蕪のさきっぽ という意味)!カブの菜花らしいのですが、菜の花によく似た野菜でイタリア中で手に入ります。ミネラル、ビタミンが多く含まれ、健康と美容に貢献しそうな簡単パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    80g

  • チーマ・ディ・ラーパ

    一束

  • パルミジャーノチーズ(粉)

    適量

  • 白ワイン、オリーブオイル、塩、コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チーマ・ディ・ラーパをよく洗い、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    1をオリーブオイルをしいたフライパンで、白ワイン、パスタの茹で汁を加えながら、しんなりするまで弱火で炒める。

  3. 3.

    アルデンテに茹でたパスタを2に加えて混ぜ、塩、コショウ、で味をつけ、パルメザンチーズをタップリとかける。

★ワンポイントアドバイス

チーマ・ディ・ラーパは菜の花で代用OK。フライパンで炒める前に、さっと塩ゆですると量も減り、調理しやすくなります。ハムやベーコンを加えると栄養のバランスもグンとUP。気さくな白ワインと一緒にどうぞ!

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!