スペインのトルティーリャ(オムレツ)、基本はジャガイモ入りですがトマトとキュウリを代用したカラフルでライトなオムレツです。春のピクニックのお供に!
★材料
卵
6個
トマト
大1個
キュウリ
1本
粉チーズ
40g
玉葱
1/4個
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマト半分くらいを輪切りにし、残りは小さくカット。キュウリも同様。
玉葱はみじん切りにする。
2.
ボウルに卵を割り、粉チーズと塩コショウを加えてよく混ぜる。
3.
フライパンにオリーブオイルを布き、玉葱を弱火で炒め、キツネ色になったら小さくカットしたトマト、キュウリを加える。
4.
別のフライパンにオリーブオイルをたっぷりと布き、2を加え、卵が固まらないうちに3を加え、さらに輪切りにしたトマトを並べる
5.
卵の底が固まるまで弱火で調理した後、大皿をフライパンに被せ、オムレツをひっくり返し反対側を火に通す。
6.
オムレツ両面に火がとおったら、5と同様、大皿にひっくりかえす(トマトの輪切り面が上に)。キュウリの輪切りを添えて完成。
材料が焦げないよう火加減に気をつけ、ゆっくりと火をとおしていくこと。火がよくとおっていないと、オムレツをひっくり返す時に崩れてしまいます。調理後、少し冷ましたほうがカットする際に崩れにくいです。