シチリア島のクラッシックな家庭レシピ。これが一番定番ですが、このほかにオリーブやケッパー、アンチョビーバージョンがあります。残り物を使って簡単においしくできるおつまみです。
★材料
(2人分)
バゲット
半分
トマト
中1個
玉葱
1/4個
アスパラの残り部分
少々
オレガノ、塩、エクストラバージンオリーブ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱をみじん切りにして水に約5分つけ、ざるにあげて水を切る。トマトは細かくカット。
2.
ボウルに玉葱とトマトを入れ、塩、オリーブオイルで味付け。
3.
バゲットを1cm位の厚さにスライスし、フライパンまたはオーブンでカリッとするまで焼く
4.
3の上に2をのせ、皿に盛りつける。仕上げにオレガノをふって出来上がり。
暑い夏にピッタリのおつまみです。キンと冷えた白ワインやビールと一緒にどうぞ!