ブルスケッタ・クラッシカ

ブルスケッタ・クラッシカ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリア島のクラッシックな家庭レシピ。これが一番定番ですが、このほかにオリーブやケッパー、アンチョビーバージョンがあります。残り物を使って簡単においしくできるおつまみです。

★材料

(2人分)

  • バゲット

    半分

  • トマト

    中1個

  • 玉葱

    1/4個

  • アスパラの残り部分

    少々

  • オレガノ、塩、エクストラバージンオリーブ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱をみじん切りにして水に約5分つけ、ざるにあげて水を切る。トマトは細かくカット。

  2. 2.

    ボウルに玉葱とトマトを入れ、塩、オリーブオイルで味付け。

  3. 3.

    バゲットを1cm位の厚さにスライスし、フライパンまたはオーブンでカリッとするまで焼く

  4. 4.

    3の上に2をのせ、皿に盛りつける。仕上げにオレガノをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

暑い夏にピッタリのおつまみです。キンと冷えた白ワインやビールと一緒にどうぞ!

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!