暑い夏、手間要らずの簡単レシピです。ちょっとオシャレなお皿で白ワインと一緒ならプチディナー、大皿に盛ればガーデンパーティーのプリモとしても大活躍です。
★材料
(2人分)
ショートパスタ (蝶々型がベスト)
100g
人参
1本
ハム (厚切りブロックまたはスライス)
20~30g程度
インゲン
20g程度
エクストラバージンオリーブオイル
少々
塩、コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
人参、インゲンは食べやすい大きさにカットして塩水でさっと茹でる。ハムは1口サイズにカット。
2.
パスタをアルデンテよりちょこっと柔らかいくらいに茹でる。
3.
ゆであっがったパスタを笊にあげよく水を切った後、大きなボウルに移し1を加える。
4.
エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩、コショウで味を調える。(冷蔵庫で冷やしてもよい。)
パスタと野菜の湯で加減がポイントです。あまりアルデンデすぎると(冷ますので)硬く感じるし、柔らかすぎてもダメ…私はそば粉入りパスタ(インテグラーレ)をよく利用します。