夏を楽しむ簡単冷製パスタ

夏を楽しむ簡単冷製パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏、手間要らずの簡単レシピです。ちょっとオシャレなお皿で白ワインと一緒ならプチディナー、大皿に盛ればガーデンパーティーのプリモとしても大活躍です。

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ (蝶々型がベスト)

    100g

  • 人参

    1本

  • ハム (厚切りブロックまたはスライス)

    20~30g程度

  • インゲン

    20g程度

  • エクストラバージンオリーブオイル

    少々

  • 塩、コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、インゲンは食べやすい大きさにカットして塩水でさっと茹でる。ハムは1口サイズにカット。

  2. 2.

    パスタをアルデンテよりちょこっと柔らかいくらいに茹でる。

  3. 3.

    ゆであっがったパスタを笊にあげよく水を切った後、大きなボウルに移し1を加える。

  4. 4.

    エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩、コショウで味を調える。(冷蔵庫で冷やしてもよい。)

★ワンポイントアドバイス

パスタと野菜の湯で加減がポイントです。あまりアルデンデすぎると(冷ますので)硬く感じるし、柔らかすぎてもダメ…私はそば粉入りパスタ(インテグラーレ)をよく利用します。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!