アンチョビーのマリネ、ペッパーレモン風味

アンチョビーのマリネ、ペッパーレモン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア海辺のトラットリーアでは超定番の前菜にレモンとペッパーを加えました。夏の夕刻にしろワインと共に楽しむ「ちょっと大人」の味!比較的日持ちがよいので作りおきもOKです。

★材料

(2人分)

  • 新鮮なアンチョビー(または小鰯)

    200g

  • レモン(オーガニックなら尚よい)

    4個

  • ワインビネガー

    カップ4~5くらい

  • 塩、コショウ

    適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アンチョビーは頭と内臓、骨を取って開き、冷水ですすぎ、水をよくきり軽く塩コショウしておく。

  2. 2.

    レモン3個は絞ってレモン汁、残り1個の半分は、飾り用に輪切りにし、半分は乱切り。

  3. 3.

    ボウルに2のレモン汁と開いたアンチョビーを入れ、魚の身が崩れないように注意しながら軽くをからませる。

  4. 4.

    蓋つきのガラス容器(またはタッパー)に3を移し、乱切りのレモンを加え、アンチョビーが浸かるまでワインビネガーを注ぐ。

  5. 5.

    蓋をして、冷蔵庫で半日~1日くらいつける。

  6. 6.

    レモンの輪切りの上に5を盛り付け、エクストラバージンオイルとペッパーをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

漬ける時間で味が違います。マイルド派は漬け置き2~4時間程度でも十分。言うまでもないですが魚、レモンはできるだけ新鮮なものを選びましょう。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!