ティラナ風フォルゲス

ティラナ風フォルゲス
  1. おいしそう!

料理紹介

アルバニアの家庭料理。必要な材料を全て加えて炒めるだけだから手間要らず。本場ではジーズと呼ばれる塩っ辛いチーズを使います。トマトの代用でトマトピューレを使うアレンジもあります。フランスパンと一緒に!

★材料

(2人分)

  • 牛肉(または挽肉)

    200g

  • 玉葱

    中1個

  • ピーマン

    2個

  • トマト

    2個

  • 3個

  • カッテージチーズまたはリコッタチーズ

    100g

  • 塩、コショウ、オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉、ピーマンを1口サイズにカット。玉葱とトマトは薄くスライスする。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れ、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩コショウする。

  3. 3.

    油を敷いたフライパンに1の材料を全て入れ、材料全部に火がとおるまで中火で炒める。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、2の卵と入れてかき混ぜる。卵がある程度固まれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料に火が通りやすくするためなるべく小さくカットし、火加減と調整しながら調理するのがポイント。牛肉の代わりにレバーを使う家庭もあります。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!