アルバニアの家庭料理。必要な材料を全て加えて炒めるだけだから手間要らず。本場ではジーズと呼ばれる塩っ辛いチーズを使います。トマトの代用でトマトピューレを使うアレンジもあります。フランスパンと一緒に!
★材料
(2人分)
牛肉(または挽肉)
200g
玉葱
中1個
ピーマン
2個
トマト
2個
卵
3個
カッテージチーズまたはリコッタチーズ
100g
塩、コショウ、オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉、ピーマンを1口サイズにカット。玉葱とトマトは薄くスライスする。
2.
ボウルに卵を入れ、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩コショウする。
3.
油を敷いたフライパンに1の材料を全て入れ、材料全部に火がとおるまで中火で炒める。
4.
材料に火が通ったら、2の卵と入れてかき混ぜる。卵がある程度固まれば出来上がり。
材料に火が通りやすくするためなるべく小さくカットし、火加減と調整しながら調理するのがポイント。牛肉の代わりにレバーを使う家庭もあります。