簡単にできるズッキーニの洋風マリネ。ライトな前菜によく使います。トッピング次第ではパーティ用にも利用可能!
★材料
(2人分)
ズッキーニ
中1本
レモン汁
1カップ
EVOオリーブオイル
少々
塩,オレガノ
少々
トマト(トッピング用)
1/4
パルミジャーノまたはペコリーノチーズ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニの皮をむき、スライサーで立てにスライスし、軽く塩を振る。トマトとチーズはトッピング用に小さくチョップする。
2.
幅広いタッパーに1を並べ、表面を覆う量までレモン汁をかける。
3.
蓋をして冷蔵庫で30分以上つけおきする。(おき時間が長いほど味がしみます)
4.
皿にもりつけ、トマトとチーズのトッピング、仕上げにオリーブオイルとオレガノをかける。
ズッキーニをできるだけ均等に薄くスライスするほうが、レモンの風味がひきたちます。