ズッキーニのカルパッチョ

ズッキーニのカルパッチョ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にできるズッキーニの洋風マリネ。ライトな前菜によく使います。トッピング次第ではパーティ用にも利用可能!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    中1本

  • レモン汁

    1カップ

  • EVOオリーブオイル

    少々

  • 塩,オレガノ

    少々

  • トマト(トッピング用)

    1/4

  • パルミジャーノまたはペコリーノチーズ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニの皮をむき、スライサーで立てにスライスし、軽く塩を振る。トマトとチーズはトッピング用に小さくチョップする。

  2. 2.

    幅広いタッパーに1を並べ、表面を覆う量までレモン汁をかける。

  3. 3.

    蓋をして冷蔵庫で30分以上つけおきする。(おき時間が長いほど味がしみます)

  4. 4.

    皿にもりつけ、トマトとチーズのトッピング、仕上げにオリーブオイルとオレガノをかける。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニをできるだけ均等に薄くスライスするほうが、レモンの風味がひきたちます。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!