トリコロールサラダ

トリコロールサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り物で作った赤、緑、白のイタリア国旗色(トリコローレ)サラダ。玉ねぎソースでお野菜たっぷり。白ワインのツマミにどうぞ!

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    6コ程度

  • キャベツ

    1/4程度

  • 玉ねぎ

    1/4程度

  • アスパラ

    5~6本

  • オリーブオイル

    大匙3

  • リンゴ酢

    大匙2

  • 塩、コショウ

    少々

  • 緑オリーブ(あれば)

    4個程度

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツとアスパラはさっと下茹でして、食べやすい大きさにカット。
    プチトマトは半分または1/4にカット。

  2. 2.

    ーードレッシングを作るーー
    玉ねぎをみじん切りににする。
    小さな容器にみじん切りにした玉ねぎ、リンゴ酢、オリーブオイルを加え、よくかき混ぜ

  3. 3.

    サラダボールに1と2を入れ、さっとかき混ぜ塩、コショウで味を調えた後、オリーブをちらす。

★ワンポイントアドバイス

キャベツとアスパラを茹で過ぎるとしんなりしすぎるので、歯ごたえが残る程度の茹で加減がいいですよ~

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!