冷蔵庫の残り物で作った赤、緑、白のイタリア国旗色(トリコローレ)サラダ。玉ねぎソースでお野菜たっぷり。白ワインのツマミにどうぞ!
★材料
(2人分)
プチトマト
6コ程度
キャベツ
1/4程度
玉ねぎ
1/4程度
アスパラ
5~6本
オリーブオイル
大匙3
リンゴ酢
大匙2
塩、コショウ
少々
緑オリーブ(あれば)
4個程度
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツとアスパラはさっと下茹でして、食べやすい大きさにカット。
プチトマトは半分または1/4にカット。
2.
ーードレッシングを作るーー
玉ねぎをみじん切りににする。
小さな容器にみじん切りにした玉ねぎ、リンゴ酢、オリーブオイルを加え、よくかき混ぜ
3.
サラダボールに1と2を入れ、さっとかき混ぜ塩、コショウで味を調えた後、オリーブをちらす。
キャベツとアスパラを茹で過ぎるとしんなりしすぎるので、歯ごたえが残る程度の茹で加減がいいですよ~