鶏肉と卵の煮物

鶏肉と卵の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉なのでボリュームもあり、簡単な煮物です。
過去に知人から聞いてからリピートしているレシピです。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    約250g

  • 2個

  • 醤油

    50cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうが

    大さじ1程度

  • 50cc

  • オクラ

    2本程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を事前にゆで、殻をむいておく。
    しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に、鶏肉・卵・しょうが・調味料・水、(オクラ以外の全て)をいれ火にかける。(強火)

  3. 3.

    煮立ったら、ふたをし弱火で煮込む。
    時々、鶏肉・卵を裏返す。

  4. 4.

    15分分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込み、後半でオクラを入れて更に5分ほど煮込めば完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、1口大に切ったもも肉でも手羽元でも出来ます。
仕上げに、オクラを入れると見た目もきれいになります。(写真はオクラなしバージョンですが・・・)