鶏肉なのでボリュームもあり、簡単な煮物です。
過去に知人から聞いてからリピートしているレシピです。
★材料
(2人分)
鶏肉
約250g
卵
2個
醤油
50cc
酢
50cc
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうが
大さじ1程度
水
50cc
オクラ
2本程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を事前にゆで、殻をむいておく。
しょうがは千切りにする。
2.
鍋に、鶏肉・卵・しょうが・調味料・水、(オクラ以外の全て)をいれ火にかける。(強火)
3.
煮立ったら、ふたをし弱火で煮込む。
時々、鶏肉・卵を裏返す。
4.
15分分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込み、後半でオクラを入れて更に5分ほど煮込めば完成。
鶏肉は、1口大に切ったもも肉でも手羽元でも出来ます。
仕上げに、オクラを入れると見た目もきれいになります。(写真はオクラなしバージョンですが・・・)