主食である、ウガリと一緒に食べられています。
スクマヴィキ=(お金の無い時期を乗り越える、という意味合いもあるようです。節約料理としての定番?)
★材料
ローカルスピナッチ(現地のほうれん草)
1~2房
ケール
1~2房
人参、玉ねぎ、お好みでトマト
各1個
塩、コショウ
適量
ロイコ(ケニアでのブイヨンの元)、
1個
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ローカルスピナッチ(ほうれん草)、ケールを、丁寧に水洗いします。
2.
茎の部分は使わないので、切り落とします。
3.
葉の部分を細かく千切りにします。
玉ねぎ、人参、(トマト)もあわせて、細かく刻みます。
4.
フライパンでサラダ油を熱し、その中に、刻んだ、玉ねぎ、人参、(トマト)を炒め、スピナッチとケールを加えて炒めます。
5.
しんなりする手前で、塩、コショウ、砕いたロイコを加え、少しだけ水をいれて、水分が蒸発するまで炒めて、出来上がり♪
ローカルスピナッチとケールは結構パサパサしているので、水を入れて、しっかりと炒めていきます。