スクマウィキ

スクマウィキ
  1. おいしそう!

料理紹介

主食である、ウガリと一緒に食べられています。
スクマヴィキ=(お金の無い時期を乗り越える、という意味合いもあるようです。節約料理としての定番?)

★材料

  • ローカルスピナッチ(現地のほうれん草)

    1~2房

  • ケール

    1~2房

  • 人参、玉ねぎ、お好みでトマト

    各1個

  • 塩、コショウ

    適量

  • ロイコ(ケニアでのブイヨンの元)、

    1個

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ローカルスピナッチ(ほうれん草)、ケールを、丁寧に水洗いします。

  2. 2.

    茎の部分は使わないので、切り落とします。

  3. 3.

    葉の部分を細かく千切りにします。
    玉ねぎ、人参、(トマト)もあわせて、細かく刻みます。

  4. 4.

    フライパンでサラダ油を熱し、その中に、刻んだ、玉ねぎ、人参、(トマト)を炒め、スピナッチとケールを加えて炒めます。

  5. 5.

    しんなりする手前で、塩、コショウ、砕いたロイコを加え、少しだけ水をいれて、水分が蒸発するまで炒めて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ローカルスピナッチとケールは結構パサパサしているので、水を入れて、しっかりと炒めていきます。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。