アフリカ、アラブ圏で食される、ピラウ。
日本で言うと、炊き込みご飯、って感じかな。
★材料
玉ねぎ、人参、ジャガイモ
各1個
にんにく
1-2カケ
クッキングオイル
適量
お米
2-3合
塩コショウ
適量
クミン、マサラ、カルダモン
適量
お好みでお肉
500-800g
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を水でトイでおきます。
野菜を細かく刻みます。
2.
油を熱した鍋で刻んだにんにくと一緒にしっかりと炒めます。(お肉もこの時にしっかりと一緒に炒めます。)
3.
野菜に一通り、火が通ったら、水を足してコトコトに込みます。
4.
煮込む時に、スパイスを投入します。マサラ、クミン、カルダモン、塩コショウなど。
5.
水を足して、スパイス共に少し煮込みます。
6.
5の中に、研いでおいたお米を入れます。ここから、たまに混ぜながらコツコツ煮込みます。
7.
お米の芯まで火が通ったようであればフタをして弱火で蒸し焼きにします。水分がなくなれば出来上がりです。
最後に蒸す方法は、オーブンに入れて、ふたをして蒸してもOKです。
日本では、炊飯器を使ってもOKだと思います。