ピラウ

ピラウ
  1. おいしそう!

料理紹介

アフリカ、アラブ圏で食される、ピラウ。
日本で言うと、炊き込みご飯、って感じかな。

★材料

  • 玉ねぎ、人参、ジャガイモ

    各1個

  • にんにく

    1-2カケ

  • クッキングオイル

    適量

  • お米

    2-3合

  • 塩コショウ

    適量

  • クミン、マサラ、カルダモン

    適量

  • お好みでお肉

    500-800g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米を水でトイでおきます。
    野菜を細かく刻みます。

  2. 2.

    油を熱した鍋で刻んだにんにくと一緒にしっかりと炒めます。(お肉もこの時にしっかりと一緒に炒めます。)

  3. 3.

    野菜に一通り、火が通ったら、水を足してコトコトに込みます。

  4. 4.

    煮込む時に、スパイスを投入します。マサラ、クミン、カルダモン、塩コショウなど。

  5. 5.

    水を足して、スパイス共に少し煮込みます。

  6. 6.

    5の中に、研いでおいたお米を入れます。ここから、たまに混ぜながらコツコツ煮込みます。

  7. 7.

    お米の芯まで火が通ったようであればフタをして弱火で蒸し焼きにします。水分がなくなれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

最後に蒸す方法は、オーブンに入れて、ふたをして蒸してもOKです。
日本では、炊飯器を使ってもOKだと思います。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。