ケニアでよく食べられている豆料理です。
★材料
RED BEANS
1缶の半分
ひよこ豆
1缶の半分
その他の豆
1缶の半分
人参、玉ねぎ
1個
好みでジャガイモ(今回は使ってないです)
1個
トウモロコシ
1缶の半分
トマト
2-3個
ガーリック
3カケ
塩コショウ
適量
お好みのスパイス(チリ、コリアンダー)
適量
お好きなブイヨン
1個
クッキングオイル
適量
お湯
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油を入れ、つぶしたにんにく、細かく刻んだたまねぎ、人参を炒める。細かく切ったトマトを加え、柔らかくなるまで炒める。
2.
鍋に豆類、トウモロコシを加え、炒める。(ヒヨコマメは事前に皮を剥いておく。)
3.
塩コショウ、ブイヨン、スパイスを加え、少しお湯を加えながら煮込んであじを 整えれば出来上がり。
今回は、時間短縮のために、豆類は缶を使用していますが、本来は、豆類を一晩水で下して使用します。2-3時間ほど煮込むので、時間がある方はフレッシュな豆から作ってくださいね。