GITHERI/ギゼリ

GITHERI/ギゼリ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ケニアでよく食べられている豆料理です。

★材料

  • RED BEANS

    1缶の半分

  • ひよこ豆

    1缶の半分

  • その他の豆

    1缶の半分

  • 人参、玉ねぎ

    1個

  • 好みでジャガイモ(今回は使ってないです)

    1個

  • トウモロコシ

    1缶の半分

  • トマト

    2-3個

  • ガーリック

    3カケ

  • 塩コショウ

    適量

  • お好みのスパイス(チリ、コリアンダー)

    適量

  • お好きなブイヨン

    1個

  • クッキングオイル

    適量

  • お湯

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に油を入れ、つぶしたにんにく、細かく刻んだたまねぎ、人参を炒める。細かく切ったトマトを加え、柔らかくなるまで炒める。

  2. 2.

    鍋に豆類、トウモロコシを加え、炒める。(ヒヨコマメは事前に皮を剥いておく。)

  3. 3.

    塩コショウ、ブイヨン、スパイスを加え、少しお湯を加えながら煮込んであじを 整えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は、時間短縮のために、豆類は缶を使用していますが、本来は、豆類を一晩水で下して使用します。2-3時間ほど煮込むので、時間がある方はフレッシュな豆から作ってくださいね。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。