豆のトマト煮込みシチュー

豆のトマト煮込みシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆を使った、簡単シチューです。ご飯でも、パスタと共に。魚やチキンのソースとしても使えるかもね。

★材料

(2人分)

  • 50-100g

  • 玉ねぎ、人参

    半分ー1個

  • トマト

    5-6個

  • シオコショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    4カケ

  • お湯

    適量

  • (トマトピューレ)

    少量

  • ガーリックブイヨン

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆(どんな豆でもOK)をしっかりと茹でます。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、その中に、にんにく4カケのみじん切りを加え、色づくまでいためます。

  3. 3.

    2の中に、細かく刻んだ玉ねぎ、人参を加えて5分ほどしっかり炒め、さらに細かく刻んだトマトを入れいためます。

  4. 4.

    塩コショウを加え、水分が出るまでしっかり煮込んでいきます。

  5. 5.

    もし、この時点で水分が少ないようであれば、少しお湯を加え、トマトピューレを加えて煮込みます。

  6. 6.

    4(5)の中に1に豆を加え、ガーリックブイヨンを加えて、5分ほど煮込んで出来上がり

★ワンポイントアドバイス


AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。