お豆を使った、簡単シチューです。ご飯でも、パスタと共に。魚やチキンのソースとしても使えるかもね。
★材料
(2人分)
豆
50-100g
玉ねぎ、人参
半分ー1個
トマト
5-6個
シオコショウ
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
4カケ
お湯
適量
(トマトピューレ)
少量
ガーリックブイヨン
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆(どんな豆でもOK)をしっかりと茹でます。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、その中に、にんにく4カケのみじん切りを加え、色づくまでいためます。
3.
2の中に、細かく刻んだ玉ねぎ、人参を加えて5分ほどしっかり炒め、さらに細かく刻んだトマトを入れいためます。
4.
塩コショウを加え、水分が出るまでしっかり煮込んでいきます。
5.
もし、この時点で水分が少ないようであれば、少しお湯を加え、トマトピューレを加えて煮込みます。
6.
4(5)の中に1に豆を加え、ガーリックブイヨンを加えて、5分ほど煮込んで出来上がり