海鮮風味のベジスープです。
海老を無駄なく使用した結果、コレにたどり着きました~。
★材料
(2人分)
海老の頭殻
18-10尾
人参、玉ねぎ
半分
キャベツ
8分の1個
ブロッコリー
少々
塩コショウ
少々
コンソメブイヨン
1-2個
ハーブ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老のアラ、頭殻を煮出して、出しを撮りますが、しっかりとアクを取りましょう。
2.
別の鍋で、細かく切った、人参玉ねぎをしんなりするまで炒めます。塩コショウ。
3.
2のお鍋の中に、1の、海老のおだしを投入し、ハーブ、コンソメブイヨンを入れて、少し煮込みます。アクを取ってね。
4.
別に、ブロッコリーを軽く茹でておき、それらを、3の中に入れて、5分ほど煮て出来上がり。
とにかく、海老のアク?が出るので、こまめに、こまめに取ります。