海老の御出しのベジスープ

海老の御出しのベジスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

海鮮風味のベジスープです。
海老を無駄なく使用した結果、コレにたどり着きました~。

★材料

(2人分)

  • 海老の頭殻

    18-10尾

  • 人参、玉ねぎ

    半分

  • キャベツ

    8分の1個

  • ブロッコリー

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • コンソメブイヨン

    1-2個

  • ハーブ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老のアラ、頭殻を煮出して、出しを撮りますが、しっかりとアクを取りましょう。

  2. 2.

    別の鍋で、細かく切った、人参玉ねぎをしんなりするまで炒めます。塩コショウ。

  3. 3.

    2のお鍋の中に、1の、海老のおだしを投入し、ハーブ、コンソメブイヨンを入れて、少し煮込みます。アクを取ってね。

  4. 4.

    別に、ブロッコリーを軽く茹でておき、それらを、3の中に入れて、5分ほど煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とにかく、海老のアク?が出るので、こまめに、こまめに取ります。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。