レシピブログ
ケニアでは1月ごろから収穫できるこのグァバで、ジャムを作る人が多いです。家の中にグァバの香りが漂う。
★材料
グァバ
10個
砂糖
適量
レモン
1-2個
★作り方
(1時間以上)
1.
グァバを良く洗って、皮を剥く。
2.
グァバをザルで押しつぶしながらこす。種はないほうが後で食べやすい。
3.
2を鍋に入れて、弱火で火にかける。レモン汁と砂糖を好みの量を入れて、コツコツと40分ほど煮込み出来上がり。
鬼ゆずのジャム
まるごと柚子ジャム
梅酒の梅でジャム!
レモンでジャム
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
クリスマス仕様スカイベリーショートケーキ
餃子食べ比べ32個セット(くるむの餃子とにんにく...
餃子専門店が作った手羽先餃子10本入り
くるむの餃子づくしセット(くるむの餃子×手羽先餃...