レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
ケニアでは1月ごろから収穫できるこのグァバで、ジャムを作る人が多いです。家の中にグァバの香りが漂う。
★材料
グァバ
10個
砂糖
適量
レモン
1-2個
★作り方
(1時間以上)
1.
グァバを良く洗って、皮を剥く。
2.
グァバをザルで押しつぶしながらこす。種はないほうが後で食べやすい。
3.
2を鍋に入れて、弱火で火にかける。レモン汁と砂糖を好みの量を入れて、コツコツと40分ほど煮込み出来上がり。
梅酒の梅でジャム!
文旦の皮で☆文旦ジャム
蕗のジャム
チリジャム(唐辛子のコ...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
もなかマシュマロ5種セット 箱入り
【広島サミット提供デザート】福寿の種 5個セット...
【G7広島サミット提供デザート】おもてなしセット...