グァヴァ ジャム

グァヴァ ジャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ケニアでは1月ごろから収穫できるこのグァバで、ジャムを作る人が多いです。家の中にグァバの香りが漂う。

★材料

  • グァバ

    10個

  • 砂糖

    適量

  • レモン

    1-2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    グァバを良く洗って、皮を剥く。

  2. 2.

    グァバをザルで押しつぶしながらこす。種はないほうが後で食べやすい。

  3. 3.

    2を鍋に入れて、弱火で火にかける。レモン汁と砂糖を好みの量を入れて、コツコツと40分ほど煮込み出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。