フライパンでも簡単にできる、北マリアナ伝統のパン Titiyas(ティティザス)。ココナツミルクのほんの~り甘い香り♪焼きたてはサックサクです!肉料理に添えてどうぞ。
★材料
(4人分)
小麦粉
4カップ
ココナツミルク
1缶
砂糖
1.5カップ
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜます。最後にココナツミルクを混ぜます。
2.
材料が良く混ざるまでこね、いくつかに分けて丸めます。
3.
麺棒でフライパンや鉄板に乗るサイズに伸ばします。くっつかないように、時々粉を振ってね♪
4.
フォークで穴をあちこちに開けます。
5.
鉄板(又はフライパン)にサラダ油を薄くしいて、その上に生地を載せ、中火で焼きます。
6.
時々ひっくり返しながら、7~8分焼いて完成。ナイフでピザのような形に切って下さいね。
☆とにかく手やまな板にくっつきやすいので、粉を時々振って下さい。
☆チャモロ料理のケラグエン(後ほどご紹介します)を載せて食べるとおいしいです♪
☆お子様のおやつにも大活躍!朝食にもスープとどうぞ。