北マリアナではおつまみでよく出されます。スッパ辛さが病みつきに!お刺身が余ったらぜひ作ってみて下さいね。
★材料
(2人分)
白身魚の切り身 又はお刺身
2人分
レモン 又は すだち
1~1.5個
塩
小さじ1/2
味の素
少々
トウガラシ
お好みで
玉ねぎ
少量
★作り方
(5~15分)
1.
お魚の切り身を用意します。お刺身用なら大体なんでもOKだと思います。
2.
お魚を細長く切ります。
3.
レモン汁、味の素、塩、トウガラシと玉ねぎのみじん切りを和えます。味見しながら調整して下さい。
4.
完成。
*塩の代わりにお醤油、玉ねぎの代わりにわけぎでもできます。
*塩加減は、少しづつ味を見ながら調整して下さいね。
*お酒のおつまみとして、焼酎や日本酒、ビール等とどうぞ♪