ほとんど毎日食べると言っても過言でない、チャモロ料理の定番パパイヤピクルス。青パパイヤはなかなか手に入りにくいかもしれませんが、北マリアナではお土産品として販売されています。消化酵素がたっぷり!
★材料
(5人以上分)
青パパイヤ
1個
塩
適宜
砂糖
大さじ2/3
味の素
適宜
トウガラシ
数本
お酢
適宜
醤油
適宜
ニンニク
2かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
パパイヤの皮をむきます。
2.
タネをスプーンでこそげ落とします。
3.
スライスし、塩で何度も揉んではゆすぎ、あく抜きをします。(写真は熟れる直前。甘みがでます)
4.
砂糖、味の素を振って、10分程放置。
5.
お醤油、お酢、ニンニクみじん切り、トウガラシみじん切りを投入。味見をして調整します。
6.
ふた付き容器に移し替え、ラップでタレの中にパパイヤをぎゅ~~っと押しこみます。
7.
冷蔵庫で1晩以上寝かせて完成。
*ちょっと熟れかけでも、まったくの青パパイヤでもOK。
*真っ黄色や真っ赤なものがお店で売られていますが、食用フードカラーです。
*お醤油とショウガでもできます。歯触りは、桜大根みたい♪
*砂糖の量等は大きさで加減して下さいね♪