チャモロ風パパイヤピクルス

チャモロ風パパイヤピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほとんど毎日食べると言っても過言でない、チャモロ料理の定番パパイヤピクルス。青パパイヤはなかなか手に入りにくいかもしれませんが、北マリアナではお土産品として販売されています。消化酵素がたっぷり!

★材料

(5人以上分)

  • 青パパイヤ

    1個

  • 適宜

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • 味の素

    適宜

  • トウガラシ

    数本

  • お酢

    適宜

  • 醤油

    適宜

  • ニンニク

    2かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パパイヤの皮をむきます。

  2. 2.

    タネをスプーンでこそげ落とします。

  3. 3.

    スライスし、塩で何度も揉んではゆすぎ、あく抜きをします。(写真は熟れる直前。甘みがでます)

  4. 4.

    砂糖、味の素を振って、10分程放置。

  5. 5.

    お醤油、お酢、ニンニクみじん切り、トウガラシみじん切りを投入。味見をして調整します。

  6. 6.

    ふた付き容器に移し替え、ラップでタレの中にパパイヤをぎゅ~~っと押しこみます。

  7. 7.

    冷蔵庫で1晩以上寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ちょっと熟れかけでも、まったくの青パパイヤでもOK。
*真っ黄色や真っ赤なものがお店で売られていますが、食用フードカラーです。
*お醤油とショウガでもできます。歯触りは、桜大根みたい♪
*砂糖の量等は大きさで加減して下さいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。