とろ~り濃厚マンゴージャム♪

とろ~り濃厚マンゴージャム♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

写真が光っててすみません(汗)テニアン島で採れるローカルマンゴーで作ったジャムです。クラッカー、クリームチーズ等との相性バツグン!もちろんパン、紅茶などにも。

★材料

(4人分)

  • マンゴー(大)

    3~4個

  • 砂糖

    カップ1

  • レモン汁

    大さじ1くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずマンゴーを拾ってきます(爆)

  2. 2.

    皮をむいて、身をスライスします。

  3. 3.

    お砂糖と一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。

  4. 4.

    鍋にかけて沸騰させますが、アクが出るので丁寧に取り除きます。

  5. 5.

    レモン汁を入れ、弱火にして煮詰めます。へらで底をこすって底が見えるようになったら、すくってみます。

  6. 6.

    すくってみてボタッと落ちる感じになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*長期保存するときは冷凍庫へ!お砂糖多めにすると長持ちしますが、早めに食べてね♪
*砂糖の量の目安はだいたい、切ったマンゴーの重量の1/3~1/2を目安にしています。
*熱湯煮沸消毒したボトルに入れると長持ちします。
*繊維があるので、ミキサーにかける時なるべくなめらかにして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

自宅でのBBQパーティーの際、口直しに手作りのマンゴージャムとクリームチーズをクラッカーに載せてお出ししたら、皆さん夢中になって食べてくださいました!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。