写真が光っててすみません(汗)テニアン島で採れるローカルマンゴーで作ったジャムです。クラッカー、クリームチーズ等との相性バツグン!もちろんパン、紅茶などにも。
★材料
(4人分)
マンゴー(大)
3~4個
砂糖
カップ1
レモン汁
大さじ1くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
まずマンゴーを拾ってきます(爆)
2.
皮をむいて、身をスライスします。
3.
お砂糖と一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。
4.
鍋にかけて沸騰させますが、アクが出るので丁寧に取り除きます。
5.
レモン汁を入れ、弱火にして煮詰めます。へらで底をこすって底が見えるようになったら、すくってみます。
6.
すくってみてボタッと落ちる感じになったら出来上がり。
*長期保存するときは冷凍庫へ!お砂糖多めにすると長持ちしますが、早めに食べてね♪
*砂糖の量の目安はだいたい、切ったマンゴーの重量の1/3~1/2を目安にしています。
*熱湯煮沸消毒したボトルに入れると長持ちします。
*繊維があるので、ミキサーにかける時なるべくなめらかにして下さいね。
自宅でのBBQパーティーの際、口直しに手作りのマンゴージャムとクリームチーズをクラッカーに載せてお出ししたら、皆さん夢中になって食べてくださいました!