パパイヤは青いまま食べることが多いです。漬物、サラダ、スープ材料として使われます。青パパイヤの食感が、大根+冬瓜÷2という感じで美味!青パパイヤはなかなか手に入りにくいと思いますが、テニアンでぜひw
★材料
(2人分)
牛肉 シチュー用
200g
青パパイヤ
中1個
チンゲン菜
お好みで
玉ねぎ スライス
1/4個
にんにく みじん切り
2かけ分
しょうゆ
適宜
黒コショウ
少々
塩
少々
味の素
少々
しょうが
2かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
青パパイヤは皮をむき、種を取って30分以上水にさらしてアクを抜く。水からあげたら、よ~く水気を切ってね♪
2.
鍋に玉ねぎスライス、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、牛肉投入。表面をしっかり焼く。
3.
パパイヤを入れて軽く炒める。湯気が~っ!
4.
水を入れて、火が通るまで煮込む。パパイヤが透明になってきたら、チンゲン菜としょうが投入。
5.
味の素、黒コショウ、しょうゆを入れて味見。最後に塩で味を整えて できあがり。
*青パパイヤの代わりに、カブ、冬瓜、大根でもかなり近い味になります。
*牛肉は大きめにゴロゴロ切ったものの方がおいしいかも♪