ビーフティノーラ

ビーフティノーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

パパイヤは青いまま食べることが多いです。漬物、サラダ、スープ材料として使われます。青パパイヤの食感が、大根+冬瓜÷2という感じで美味!青パパイヤはなかなか手に入りにくいと思いますが、テニアンでぜひw

★材料

(2人分)

  • 牛肉 シチュー用

    200g

  • 青パパイヤ

    中1個

  • チンゲン菜

    お好みで

  • 玉ねぎ スライス

    1/4個

  • にんにく みじん切り

    2かけ分

  • しょうゆ

    適宜

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

  • 味の素

    少々

  • しょうが

    2かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    青パパイヤは皮をむき、種を取って30分以上水にさらしてアクを抜く。水からあげたら、よ~く水気を切ってね♪

  2. 2.

    鍋に玉ねぎスライス、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、牛肉投入。表面をしっかり焼く。

  3. 3.

    パパイヤを入れて軽く炒める。湯気が~っ!

  4. 4.

    水を入れて、火が通るまで煮込む。パパイヤが透明になってきたら、チンゲン菜としょうが投入。

  5. 5.

    味の素、黒コショウ、しょうゆを入れて味見。最後に塩で味を整えて できあがり。

★ワンポイントアドバイス

*青パパイヤの代わりに、カブ、冬瓜、大根でもかなり近い味になります。
*牛肉は大きめにゴロゴロ切ったものの方がおいしいかも♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。