北マリアナのチャモロの食卓に欠かせないフィナデニソース。日本人にとっての醤油や味噌と同じように、毎日食卓に上るソースです。
★材料
(1人分)
☆ しょうゆ
大さじ1
☆ 味の素
少々
☆ お酢又はレモン汁
大さじ1/2
☆ 玉ねぎ(青ネギでもOK)みじん切り
少々
☆ トウガラシ
お好みの量で
※ 塩
小さじ1/2
※ レモン汁
大さじ1/2
※ 味の素
少々
※ あさつき(玉ねぎでもOK)
少々
※ トウガラシ
お好みの量で
※ 紅ショウガ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
まずは
①肉料理用フィナデニソース(でも別に魚にかけたっていいんですよw)
2.
☆ の材料をとにかく混ぜ混ぜ!ただし、トウガラシとレモンは後から味をみながら入れて下さいね!
3.
次は
②魚料理用フィナデニソース(でも別に肉にかけたっておいしいんですよw)
4.
※ の材料をとにかく混ぜ混ぜ。ただし、塩は最後に量を加減しながら入れて下さいね!紅ショウガは入れても入れなくてもOK!
*基本的に分量はテキトー。ネギなら何でもOK。のお酢又はレモンは、かけるお料理に合わせて変えてみて♪