元祖フィナデニソース2種

元祖フィナデニソース2種
  1. おいしそう!

料理紹介

北マリアナのチャモロの食卓に欠かせないフィナデニソース。日本人にとっての醤油や味噌と同じように、毎日食卓に上るソースです。

★材料

(1人分)

  • ☆ しょうゆ

    大さじ1

  • ☆ 味の素

    少々

  • ☆ お酢又はレモン汁

    大さじ1/2

  • ☆ 玉ねぎ(青ネギでもOK)みじん切り

    少々

  • ☆ トウガラシ

    お好みの量で

  • ※ 塩

    小さじ1/2

  • ※ レモン汁

    大さじ1/2

  • ※ 味の素

    少々

  • ※ あさつき(玉ねぎでもOK)

    少々

  • ※ トウガラシ

    お好みの量で

  • ※ 紅ショウガ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずは
    ①肉料理用フィナデニソース(でも別に魚にかけたっていいんですよw)

  2. 2.

    ☆ の材料をとにかく混ぜ混ぜ!ただし、トウガラシとレモンは後から味をみながら入れて下さいね!

  3. 3.

    次は
    ②魚料理用フィナデニソース(でも別に肉にかけたっておいしいんですよw)

  4. 4.

    ※ の材料をとにかく混ぜ混ぜ。ただし、塩は最後に量を加減しながら入れて下さいね!紅ショウガは入れても入れなくてもOK!

★ワンポイントアドバイス

*基本的に分量はテキトー。ネギなら何でもOK。のお酢又はレモンは、かけるお料理に合わせて変えてみて♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。