チャモロ人たちは日本の どろっ としたカレーではなく、サラッとしたスープカレーを好みます。チンゲン菜が入るのがポイント♪昔からある調味料しか使わないのがチャモロ風。ゴハンに豪快にかけてどうぞ♪
★材料
(4人分)
牛肉
300g
チンゲン菜
お好みの量
ジャガイモ
中1個
ニンジン
中1本
玉ねぎ
中1個
ニンニクみじん切り
2かけ分
黒コショウ
少々
カレー粉
適宜
味の素
少々
片栗粉
大さじ1(位?)
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクみじん切り、玉ねぎスライスを炒めます。ニンニクの香りがぷ~んとするまで炒めてね♪
2.
固い野菜から順に投入。ニンジン→ジャガイモ→チンゲン菜の茎の順。お肉もここで投入。一緒に炒めちゃいます。
3.
お水を入れて強火。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮ます。
4.
片栗粉は水で溶いておきましょう。
5.
材料に火が通ったら一旦火を止め、カレー粉と、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜます。
6.
再び弱火で煮込みながら、塩と黒コショウで味を整えます。
7.
完成。
*牛肉は、ゴロゴロよりも細切りの方が早く簡単にできます。
*片栗粉はあまり入れすぎると粉っぽい味になるので、調整して下さいね♪