チャモロ風ビーフカレー

チャモロ風ビーフカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロ人たちは日本の どろっ としたカレーではなく、サラッとしたスープカレーを好みます。チンゲン菜が入るのがポイント♪昔からある調味料しか使わないのがチャモロ風。ゴハンに豪快にかけてどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    300g

  • チンゲン菜

    お好みの量

  • ジャガイモ

    中1個

  • ニンジン

    中1本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ニンニクみじん切り

    2かけ分

  • 黒コショウ

    少々

  • カレー粉

    適宜

  • 味の素

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1(位?)

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクみじん切り、玉ねぎスライスを炒めます。ニンニクの香りがぷ~んとするまで炒めてね♪

  2. 2.

    固い野菜から順に投入。ニンジン→ジャガイモ→チンゲン菜の茎の順。お肉もここで投入。一緒に炒めちゃいます。

  3. 3.

    お水を入れて強火。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮ます。

  4. 4.

    片栗粉は水で溶いておきましょう。

  5. 5.

    材料に火が通ったら一旦火を止め、カレー粉と、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜます。

  6. 6.

    再び弱火で煮込みながら、塩と黒コショウで味を整えます。

  7. 7.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*牛肉は、ゴロゴロよりも細切りの方が早く簡単にできます。
*片栗粉はあまり入れすぎると粉っぽい味になるので、調整して下さいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。