またしても写真がボケボケ(涙)もともとフィリピンから伝わった料理ですが、今やチャモロ人にもすっかり浸透したシニガンスープ。具材は、私なりにアレンジしたオリジナルです。本来の具材は下で紹介します♪
★材料
(4人分)
豚肉 シチュー用
300g
トマト
2個
オクラ
5~6本
白菜
適宜
コーン
お好みで
玉ねぎ
1/2個
レモン(またはタマリンドペースト少々)
1/2個
塩
適量
黒コショウ
少々
鶏ガラスープの素
少々
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
水
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉、野菜は大きめゴロゴロに切ります。ショウガはスライス。
2.
つぶしたニンニクとスライスしたショウガを炒め、肉投入。豚肉の表面に火が通るまで炒めます。
3.
水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、野菜を固い順に入れます。
4.
具材に火が通ったら、レモン汁を投入。少しずつ、味見しながら入れて下さいね♪塩、コショウで味を調えます。
5.
完成。
*本来は白菜やコーンではなく、インゲン、紫玉ねぎ、ナス、空芯菜、ししとう等が入りますが、冷蔵庫の残り野菜なら何でもOK!
*レモンは味をみながら投入!シニガンスープの素が手に入れば、それを使ってね♪