ポークシニガンスープ

ポークシニガンスープ
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    おいしそう!

料理紹介

またしても写真がボケボケ(涙)もともとフィリピンから伝わった料理ですが、今やチャモロ人にもすっかり浸透したシニガンスープ。具材は、私なりにアレンジしたオリジナルです。本来の具材は下で紹介します♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉 シチュー用

    300g

  • トマト

    2個

  • オクラ

    5~6本

  • 白菜

    適宜

  • コーン

    お好みで

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • レモン(またはタマリンドペースト少々)

    1/2個

  • 適量

  • 黒コショウ

    少々

  • 鶏ガラスープの素

    少々

  • にんにく

    2かけ

  • しょうが

    2かけ

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉、野菜は大きめゴロゴロに切ります。ショウガはスライス。

  2. 2.

    つぶしたニンニクとスライスしたショウガを炒め、肉投入。豚肉の表面に火が通るまで炒めます。

  3. 3.

    水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、野菜を固い順に入れます。

  4. 4.

    具材に火が通ったら、レモン汁を投入。少しずつ、味見しながら入れて下さいね♪塩、コショウで味を調えます。

  5. 5.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*本来は白菜やコーンではなく、インゲン、紫玉ねぎ、ナス、空芯菜、ししとう等が入りますが、冷蔵庫の残り野菜なら何でもOK!
*レモンは味をみながら投入!シニガンスープの素が手に入れば、それを使ってね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。