南国発信!ココナツミルクチキンカレー

南国発信!ココナツミルクチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロ人はスープカレーが好き。日本のどろっとしたのよりも、さらっとしたカレーを好むようです。でも味はココナツミルクでまろやか♪ココナツミルクさえ手に入れば、調味料は、ご家庭にあるものだけでできます。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    500g

  • チンゲン菜

    1株

  • ココナツミルク350cc缶

    1缶

  • カレー粉

    小さじ2

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • にんにくみじんぎり

    2かけ分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 500cc位?

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉はブツ切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋に油を敷いて、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、お肉を投入。表面の色が変わるまで炒めます。

  3. 3.

    チンゲン菜を茎から入れ、油が回ったら、ひたひたのお水を投入して強火。沸騰したら弱火にして肉に火が通るまで。

  4. 4.

    片栗粉は、同量の水で溶いておきます。

  5. 5.

    水が無くなりそうになったら随時足す。材料に火が通ったら、いったん火を止め、ココナツミルク投入。

  6. 6.

    再び火にかけ、カレー粉をよく溶かします。塩、コショウ、味の素で味付け。

  7. 7.

    火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜる。再び火にかけ、沸騰直前で止める。完成。

★ワンポイントアドバイス

*肉はドカン!と入れるのがチャモロ風w
*カレー粉や片栗粉は、入れすぎると粉っぽくなるので、少しずつゆっくり味見しながら投入して下さいね。
*ココナツミルク、沸騰させないように気をつけて♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。