チャモロ人はスープカレーが好き。日本のどろっとしたのよりも、さらっとしたカレーを好むようです。でも味はココナツミルクでまろやか♪ココナツミルクさえ手に入れば、調味料は、ご家庭にあるものだけでできます。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
チンゲン菜
1株
ココナツミルク350cc缶
1缶
カレー粉
小さじ2
塩
少々
コショウ
少々
味の素
少々
片栗粉
大さじ1
にんにくみじんぎり
2かけ分
サラダ油
大さじ1
水
500cc位?
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉はブツ切りにしておきます。
2.
鍋に油を敷いて、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、お肉を投入。表面の色が変わるまで炒めます。
3.
チンゲン菜を茎から入れ、油が回ったら、ひたひたのお水を投入して強火。沸騰したら弱火にして肉に火が通るまで。
4.
片栗粉は、同量の水で溶いておきます。
5.
水が無くなりそうになったら随時足す。材料に火が通ったら、いったん火を止め、ココナツミルク投入。
6.
再び火にかけ、カレー粉をよく溶かします。塩、コショウ、味の素で味付け。
7.
火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜる。再び火にかけ、沸騰直前で止める。完成。
*肉はドカン!と入れるのがチャモロ風w
*カレー粉や片栗粉は、入れすぎると粉っぽくなるので、少しずつゆっくり味見しながら投入して下さいね。
*ココナツミルク、沸騰させないように気をつけて♪