チャモロ風豚ひき肉のニンニク炒め

チャモロ風豚ひき肉のニンニク炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロの家庭料理。どこの家にお邪魔しても、結構ひんぱんに出てきます。うちでは余ったら犬も食べるため、材料に玉ねぎが入ってませんが、玉ねぎを入れたらもっとおいしいかも!?

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ニンジン

    1/4本

  • チンゲン菜

    2~3株

  • ナス

    1本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 黒コショウ

    少々

  • ニンニクみじん切り

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • お酢

    大さじ1

  • 味の素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンジン薄い半月切り、ニンニクみじん切り、ナス斜め切り、チンゲン菜3センチ位に切ります。

  2. 2.

    サラダ油を敷き、ニンニクを炒めます。

  3. 3.

    香りが立ったら中火でニンジンを炒め、ある程度日が通ったらひき肉投入。(先にナス入れると油を吸うので注意!)

  4. 4.

    ひき肉にある程度日が通ったらナスを入れ、お酢を全体に振りかけて、蓋をして弱火で2~3分。

  5. 5.

    ちなみに使っているお酢はフィリピン産の酸味の弱いタイプ。日本のお酢なら、大さじ1/2位でいいかもしれません。

  6. 6.

    材料にあらかた火が通ったらチンゲン菜を芯から順に投入。葉でふたをして弱火で蒸す感じ。

  7. 7.

    芯が柔らかくなったら、全体にかき混ぜておしょうゆを回しかけて火を止めます。

  8. 8.

    完成。豪快にゴハンにかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*途中で入れるお酢が、ひき肉の臭みを抜いてくれます。
*チャモロスタイルではゴハンにどーんとかけて食べます♪
*フィナデニソース(お酢、しょうゆ、玉ねぎ、トウガラシ、味の素)を添えてどうぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。