チャモロの家庭料理。どこの家にお邪魔しても、結構ひんぱんに出てきます。うちでは余ったら犬も食べるため、材料に玉ねぎが入ってませんが、玉ねぎを入れたらもっとおいしいかも!?
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
ニンジン
1/4本
チンゲン菜
2~3株
ナス
1本
しょうゆ
大さじ2
黒コショウ
少々
ニンニクみじん切り
1かけ
サラダ油
大さじ1と1/2
お酢
大さじ1
味の素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンジン薄い半月切り、ニンニクみじん切り、ナス斜め切り、チンゲン菜3センチ位に切ります。
2.
サラダ油を敷き、ニンニクを炒めます。
3.
香りが立ったら中火でニンジンを炒め、ある程度日が通ったらひき肉投入。(先にナス入れると油を吸うので注意!)
4.
ひき肉にある程度日が通ったらナスを入れ、お酢を全体に振りかけて、蓋をして弱火で2~3分。
5.
ちなみに使っているお酢はフィリピン産の酸味の弱いタイプ。日本のお酢なら、大さじ1/2位でいいかもしれません。
6.
材料にあらかた火が通ったらチンゲン菜を芯から順に投入。葉でふたをして弱火で蒸す感じ。
7.
芯が柔らかくなったら、全体にかき混ぜておしょうゆを回しかけて火を止めます。
8.
完成。豪快にゴハンにかけてどうぞ。
*途中で入れるお酢が、ひき肉の臭みを抜いてくれます。
*チャモロスタイルではゴハンにどーんとかけて食べます♪
*フィナデニソース(お酢、しょうゆ、玉ねぎ、トウガラシ、味の素)を添えてどうぞ♪