スパムトマトシチュー♪

スパムトマトシチュー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

これってチャモロ料理か?と聞かれたらビミョーなラインですがwチャモロがツナ缶の次に良く使う缶詰、スパム缶を使ったレシピで、我が家でも頻繁に食べます。これも夏野菜たっぷり!

★材料

(4人分)

  • スパム缶

    1/2缶

  • じゃがいも

    1/2個

  • かぼちゃ

    120g

  • ニンジン

    1/2本

  • なす

    小1本

  • インゲン

    40g

  • トマトソース缶

    150cc

  • 鶏ガラスープの素(コンソメでも可)

    大さじ1

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • ニンニクみじんぎり

    2かけ分

  • サラダ油

    大さじ2

  • 800cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃとジャガイモは乱切り、ニンジン斜め輪切り、インゲン3cm、ナス斜め切り。ナスは水につけてあく抜きします。

  2. 2.

    ニンニクみじんぎりを油で炒め、香りが立ったら固い野菜から順に投入。

  3. 3.

    野菜を全て投入して炒めます。ナスは油を吸ってしまうので最後。この後スパムを入れます。

  4. 4.

    ある程度油が回ったら、水を入れ強火。800ccでひたひた位。沸騰後、弱火にして鶏ガラスープの素(コンソメでも可)を投入。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、トマトソースを入れ味見。塩と黒コショウで味を整えます。更に弱火で5分。

  6. 6.

    完成。ゴハンにどーんとかけるのがチャモロスタイル。

★ワンポイントアドバイス

*スパムは焦げやすいため、炒める時は野菜の次に投入して下さいね!
*この写真はスパムじゃなくて他ブランドのランチョンミートです。
*スパムは塩けがきついので、よく味見しながら作って下さいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。