これってチャモロ料理か?と聞かれたらビミョーなラインですがwチャモロがツナ缶の次に良く使う缶詰、スパム缶を使ったレシピで、我が家でも頻繁に食べます。これも夏野菜たっぷり!
★材料
(4人分)
スパム缶
1/2缶
じゃがいも
1/2個
かぼちゃ
120g
ニンジン
1/2本
なす
小1本
インゲン
40g
トマトソース缶
150cc
鶏ガラスープの素(コンソメでも可)
大さじ1
塩
少々
黒コショウ
少々
ニンニクみじんぎり
2かけ分
サラダ油
大さじ2
水
800cc
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃとジャガイモは乱切り、ニンジン斜め輪切り、インゲン3cm、ナス斜め切り。ナスは水につけてあく抜きします。
2.
ニンニクみじんぎりを油で炒め、香りが立ったら固い野菜から順に投入。
3.
野菜を全て投入して炒めます。ナスは油を吸ってしまうので最後。この後スパムを入れます。
4.
ある程度油が回ったら、水を入れ強火。800ccでひたひた位。沸騰後、弱火にして鶏ガラスープの素(コンソメでも可)を投入。
5.
野菜に火が通ったら、トマトソースを入れ味見。塩と黒コショウで味を整えます。更に弱火で5分。
6.
完成。ゴハンにどーんとかけるのがチャモロスタイル。
*スパムは焦げやすいため、炒める時は野菜の次に投入して下さいね!
*この写真はスパムじゃなくて他ブランドのランチョンミートです。
*スパムは塩けがきついので、よく味見しながら作って下さいね!