アニストクン(魚塩漬け)

アニストクン(魚塩漬け)
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロの伝統保存食です。写真暗くてすみませんw小魚がたくさん獲れた時に作ります。うちのダンナは冷蔵庫保存で1年は持つと豪語してます(ホントかな)おつまみやちょっとした小鉢に。

★材料

(4人分)

  • 小アジ等の小魚

    数尾

  • 適量

  • ダイダイの汁もしくはレモン汁

    1~2個分

  • ニンニク

    2かけ

  • 玉ねぎ

    少々

  • 味の素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小魚はウロコと内臓を取ってキレイに洗い、開きの状態に切ります。

  2. 2.

    魚の両面にきっちりかぶるくらい塩をまぶしてすりこみます。冷蔵庫で1晩置きます。

  3. 3.

    魚から出た水分を鍋に移し、ダイダイ(又はレモン、お酢で代用可)を絞り、完全に沸騰させます。

  4. 4.

    3を完全に冷まし、小さめに切ったニンニクと玉ねぎ、味の素を入れます。

  5. 5.

    魚を煮沸消毒したビンに詰め、4の調味液を容器が満タンになるまで流し込みます。

  6. 6.

    更に冷蔵庫で寝かせて完成。冷蔵庫で保存します。1晩で食べれますが最低1週間位寝かせた方が味がしみ込みます。。

★ワンポイントアドバイス

2→塩は「ちょっと多いかな」くらいすりこんで!
3→完全に沸騰させないと、1年どころか1ヶ月で腐ります(ダンナ談)
ビン、材料等とにかく清潔な状態で。よく洗い、よく煮沸消毒して下さい。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。