チャモロの伝統保存食です。写真暗くてすみませんw小魚がたくさん獲れた時に作ります。うちのダンナは冷蔵庫保存で1年は持つと豪語してます(ホントかな)おつまみやちょっとした小鉢に。
★材料
(4人分)
小アジ等の小魚
数尾
塩
適量
ダイダイの汁もしくはレモン汁
1~2個分
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
少々
味の素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
小魚はウロコと内臓を取ってキレイに洗い、開きの状態に切ります。
2.
魚の両面にきっちりかぶるくらい塩をまぶしてすりこみます。冷蔵庫で1晩置きます。
3.
魚から出た水分を鍋に移し、ダイダイ(又はレモン、お酢で代用可)を絞り、完全に沸騰させます。
4.
3を完全に冷まし、小さめに切ったニンニクと玉ねぎ、味の素を入れます。
5.
魚を煮沸消毒したビンに詰め、4の調味液を容器が満タンになるまで流し込みます。
6.
更に冷蔵庫で寝かせて完成。冷蔵庫で保存します。1晩で食べれますが最低1週間位寝かせた方が味がしみ込みます。。
2→塩は「ちょっと多いかな」くらいすりこんで!
3→完全に沸騰させないと、1年どころか1ヶ月で腐ります(ダンナ談)
ビン、材料等とにかく清潔な状態で。よく洗い、よく煮沸消毒して下さい。