チャモロ料理ではないのですが、ホームパーティーに持参すると必ずや!チャモロの男子たちに喜んでもらえるレシピです。冷蔵庫でかなり保存がききます。
★材料
(2人分)
食べる煮干し
35g
しょうゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
いりごま
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
赤唐辛子
数本
★作り方
(5~15分)
1.
赤唐辛子は3mmほどに切っておきます。
2.
食べる煮干しは、油をひかずにフライパンで少し炒って水分を飛ばします。この時ゴマも炒っておいて下さい。
3.
煮干し以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。トウガラシを多めに入れるとますますチャモロ好みw
4.
炒った煮干しを、3の調味液に入れてよく混ぜます。
5.
お好みで冷蔵庫で1晩寝かせます。
6.
完成。
*テニアンではテニアンホットペッパー(ハバネロより辛いと噂!)を使います。
*1晩寝かせると味がしみ込みますが、できたてを食べてもおいしいです。
*各種お酒のおつまみにど~~ぞ♪