IRIKO(いりこ)

IRIKO(いりこ)
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロ料理ではないのですが、ホームパーティーに持参すると必ずや!チャモロの男子たちに喜んでもらえるレシピです。冷蔵庫でかなり保存がききます。

★材料

(2人分)

  • 食べる煮干し

    35g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • お酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • いりごま

    小さじ1

  • かつおぶし

    ひとつかみ

  • 赤唐辛子

    数本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤唐辛子は3mmほどに切っておきます。

  2. 2.

    食べる煮干しは、油をひかずにフライパンで少し炒って水分を飛ばします。この時ゴマも炒っておいて下さい。

  3. 3.

    煮干し以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。トウガラシを多めに入れるとますますチャモロ好みw

  4. 4.

    炒った煮干しを、3の調味液に入れてよく混ぜます。

  5. 5.

    お好みで冷蔵庫で1晩寝かせます。

  6. 6.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*テニアンではテニアンホットペッパー(ハバネロより辛いと噂!)を使います。
*1晩寝かせると味がしみ込みますが、できたてを食べてもおいしいです。
*各種お酒のおつまみにど~~ぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。