南国で居酒屋メニュー!タコの唐揚げ

南国で居酒屋メニュー!タコの唐揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

世界一ビールのおいしい島、テニアン島からオツマミレシピです。ダンナがタコを捕まえてくると作ります♪

★材料

(2人分)

  • タコ

    4~500g位

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • おろししょうが

    1かけ分

  • 片栗粉

    適量

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずはタコを捕まえますw 柔らかくしたい場合はタコを叩いて、1口大に切ります。

  2. 2.

    しょうゆ、酒、にんにく、しょうが、黒コショウをボウルに入れて混ぜます。

  3. 3.

    切ったタコをボウルに入れて、よく手で揉みこみます。

  4. 4.

    ラップでタコを押し込むようにして、そのまま冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。

  5. 5.

    タコから水分がでるので、調味液ごと水気を軽く切ります。

  6. 6.

    ビニール袋に味のしみたタコを入れ、片栗粉を振り入れて口をシバリ、よく振ります。
    (タコ同士がくっつかない程度)

  7. 7.

    油で揚げます。はねるので、ヤケドに注意!

  8. 8.

    完成。おビールのお供にどーぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*とにかく油ハネにご注意くださいまし!
*黒コショウの代わりに赤唐辛子をほんのちょっときざんで漬けると、ピリ辛唐揚げになります。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。