残ったシチュー②トリプルチーズドリア

残ったシチュー②トリプルチーズドリア
  1. おいしそう!

料理紹介

残ったシチューシリーズ(?)2品目はドリアです。チェダー、モッツァレラ、パルメザンのトリプルチーズでこってり濃厚に大変身!黒コショウで味をひきしめます。

★材料

(1人分)

  • 残ったシチュー

    1人分

  • スライスチーズ(チェダー系)

    1~2枚

  • とろけるチーズ(モッツァレラ等)

    適量

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • パン粉

    大さじ2

  • ゴハン

    茶わん山盛り1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シチューの具は、載せやすいよう細かく切っておきましょう。

  2. 2.

    耐熱容器にゴハンを半量詰め、チェダー系スライスチーズを載せます。(写真はアメリカンチーズ使用)

  3. 3.

    パン粉に粉チーズ、黒コショウを混ぜます。

  4. 4.

    2の上からゴハンの残りを載せます。(チェダーをサンドする感じ)シチュー、とろけるチーズ、3のパン粉の順に載せます。

  5. 5.

    オーブン(なければトースターで可)で焦げ目がつくまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ご飯の間にチーズを挟む感じです。下から順に、ゴハン、チーズ、ゴハン、シチュー、チーズ、パン粉、の順です。スプーンを入れた時にチーズが上からも下からもトロトロです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。