白菜とソーセージのミルク煮

白菜とソーセージのミルク煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お腹に優しいミルク煮は、簡単で野菜がたっぷり食べられます。アツアツをどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    300g

  • ソーセージ 10cmくらいのもの

    3本

  • ミニキャロット

    12本

  • 2カップ

  • 鳥ガラスープの素

    小さじ2

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 牛乳

    75cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • ニンニク

    2かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は3cm、ニンニクみじん切り、ソーセージは横1/3、縦半分に切ります。

  2. 2.

    ミニキャロットは塩を入れた水で下ゆでしておきます。

  3. 3.

    サラダ油を敷き、ニンニクを焦げないように炒め、香りが出たらソーセージとミニキャロット投入。

  4. 4.

    ソーセージに油が回ったら、白菜をドーンとかぶせ、水と鳥ガラスープの素を入れ、蓋をして弱火。

  5. 5.

    全体に火が通ったら、牛乳を投入。塩、コショウで味を整えます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてかき混ぜます。

  7. 7.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*強火で煮すぎると、牛乳が分離してくるのでご注意を~♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。