フィリピンから伝わり、今やチャモロのパーティーに欠かせないデザートとなりました。緑色はパームナッツ。ナタデココのような食感で、瓶詰が売られています♪
★材料
(5人以上分)
フルーツカクテル缶詰
550g
パームナッツ缶詰(又はナタデココ)
50g
バナナ
お好みで
生クリーム
75cc
コンデンスミルク
50cc
ココナッツミルク
50cc
バニラアイスクリーム
1/2カップ
レモン汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
生クリーム、コンデンスミルクは缶詰でOK、ココナツミルクはパウダー利用です。
2.
生クリームは軽く泡だてておきます。アイスクリームは室温で柔らかくします。
3.
ココナツミルク:パウダー利用の場合は大さじ2/3のパウダーに対し、50ccの熱湯で溶かします。缶の場合はそのまま利用。
4.
生クリームにコンデンスミルク、バニラアイス、ココナッツミルクを合わせ、レモン汁を入れて乳化させ攪拌。
5.
シロップをきったフルーツ缶やパームナッツ、ナタデココ、バナナなどを投入。よくかきまぜます。
6.
完成。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
*甘さはアイスクリームとコンデンスミルクで調整して下さいね!
*角切りチーズや、スイートコーン、あずき、ナッツ類を入れる人もいます。お好みでお好きな食材を探してみて下さいねっ♪