チャモロ風クリーミィフルーツサラダ♪

チャモロ風クリーミィフルーツサラダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

フィリピンから伝わり、今やチャモロのパーティーに欠かせないデザートとなりました。緑色はパームナッツ。ナタデココのような食感で、瓶詰が売られています♪

★材料

(5人以上分)

  • フルーツカクテル缶詰

    550g

  • パームナッツ缶詰(又はナタデココ)

    50g

  • バナナ

    お好みで

  • 生クリーム

    75cc

  • コンデンスミルク

    50cc

  • ココナッツミルク

    50cc

  • バニラアイスクリーム

    1/2カップ

  • レモン汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生クリーム、コンデンスミルクは缶詰でOK、ココナツミルクはパウダー利用です。

  2. 2.

    生クリームは軽く泡だてておきます。アイスクリームは室温で柔らかくします。

  3. 3.

    ココナツミルク:パウダー利用の場合は大さじ2/3のパウダーに対し、50ccの熱湯で溶かします。缶の場合はそのまま利用。

  4. 4.

    生クリームにコンデンスミルク、バニラアイス、ココナッツミルクを合わせ、レモン汁を入れて乳化させ攪拌。

  5. 5.

    シロップをきったフルーツ缶やパームナッツ、ナタデココ、バナナなどを投入。よくかきまぜます。

  6. 6.

    完成。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*甘さはアイスクリームとコンデンスミルクで調整して下さいね!
*角切りチーズや、スイートコーン、あずき、ナッツ類を入れる人もいます。お好みでお好きな食材を探してみて下さいねっ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。