缶詰利用♪ハッシュ&マカロニチーズ焼き

缶詰利用♪ハッシュ&マカロニチーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

またまた缶詰利用です!耐熱皿を持ってないので、アルミ容器も手作りしました。マカロニを加えて腹もちの良い1品に、おしょう油を加えてちょっぴり和風味に仕上がってます。朝食にどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • コンビーフハッシュ缶

    1/2缶

  • サラダマカロニ

    50g

  • グリーンピース

    30g

  • インゲン

    30g

  • ニンジン

    30g

  • スライスチーズ(チェダー、モツァレラ)

    各1枚

  • バター

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンジン、インゲンはみじん切りにします。グリーンピースは缶の場合さっとゆすいで下さい。スライスチーズは細切り。

  2. 2.

    アルミホイル容器は、自宅のトースターの大きさに合わせて箱型に作りました。バターを内側に塗っておきます。

  3. 3.

    サラダマカロニは、塩を入れたお湯で、お好みの固さにゆでておきます。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し、ニンジン、インゲン、グリーンピースを炒め、火が通ったらコンビーフハッシュを投入。

  5. 5.

    コンビーフハッシュが温まったら、マカロニを加え、おしょうゆをさっと回しかけて全体に混ぜます。

  6. 6.

    アルミ容器に5を詰めて、スライスチーズを並べてトースターで5分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

*コンビーフハッシュが無ければ、コーンビーフ+ゆでたジャガイモ(さいの目切り)でも代用可能です!お試しを♪
*お好みでカレー粉を加えてもおいしいですよ♪
*パンに載せたり、サンドイッチにしても♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。