釣れたてアジが手に入ったので、アジフライを作ろうと思ったら・・・サラダ油が足りない、しかもタマゴが無い大ピンチ!タマゴは牛乳と片栗粉で代用、急きょバターを足して焼きました。おいしくできましたよ♪
★材料
(1人分)
アジ
2尾
パン粉
25g
カレー粉
小さじ1
塩
少々
黒コショウ
少々
牛乳
少々
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
キャベツ
少々
レモン(飾り用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
アジはゼイゴ、ウロコ、内臓を取って頭と身を切り分け、3枚におろし、身を縦半分に切って中骨を取り除きます。
2.
パン粉にカレー粉、黒コショウを混ぜます。
3.
アジに片栗粉をまぶし、牛乳をくぐらせて、2のパン粉をまぶします。
4.
フライパンにサラダ油、バターを入れて良く混ぜて熱します。焦げないよう火加減に注意♪
5.
3を焼きます。焦げないように注意して下さいね♪
6.
洗って水けをよ~く切ったキャベツに、レモン汁をかけ、黒コショウをふります。
7.
キャベツの上に、焼きあがったアジを載せて完成。
*油が多いように見えますが、焦げるのを恐れて弱火のままだとパン粉が油を吸ってしまいます。中火でさっと火を通しちゃいましょ~!
*そのままでもおいしいですが、レモンをしぼるとさらにGOOD!