釣れたて!アジのカレーパン粉焼き♪

釣れたて!アジのカレーパン粉焼き♪
  1. おいしそう!

料理紹介

釣れたてアジが手に入ったので、アジフライを作ろうと思ったら・・・サラダ油が足りない、しかもタマゴが無い大ピンチ!タマゴは牛乳と片栗粉で代用、急きょバターを足して焼きました。おいしくできましたよ♪

★材料

(1人分)

  • アジ

    2尾

  • パン粉

    25g

  • カレー粉

    小さじ1

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 牛乳

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • キャベツ

    少々

  • レモン(飾り用)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アジはゼイゴ、ウロコ、内臓を取って頭と身を切り分け、3枚におろし、身を縦半分に切って中骨を取り除きます。

  2. 2.

    パン粉にカレー粉、黒コショウを混ぜます。

  3. 3.

    アジに片栗粉をまぶし、牛乳をくぐらせて、2のパン粉をまぶします。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油、バターを入れて良く混ぜて熱します。焦げないよう火加減に注意♪

  5. 5.

    3を焼きます。焦げないように注意して下さいね♪

  6. 6.

    洗って水けをよ~く切ったキャベツに、レモン汁をかけ、黒コショウをふります。

  7. 7.

    キャベツの上に、焼きあがったアジを載せて完成。

★ワンポイントアドバイス

*油が多いように見えますが、焦げるのを恐れて弱火のままだとパン粉が油を吸ってしまいます。中火でさっと火を通しちゃいましょ~!
*そのままでもおいしいですが、レモンをしぼるとさらにGOOD!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。