チャモロ流 ICHIBAN-SOBA!

チャモロ流 ICHIBAN-SOBA!
  1. おいしそう!

料理紹介

麺ラブの皆さま、お待たせいたしました!チャモロ人は、サッポロ一番を「ICHIBAN-SOBA」と呼びます。ソバ、とはチャモロ語でラーメンのことなんです。激辛トウガラシとレモンでチャモロ風♪

★材料

(1人分)

  • お好みのインスタントラーメン

    1袋

  • 500cc

  • 残った野菜(写真はキャベツ)

    お好きなだけ

  • 残った肉や魚介類(写真はカニカマ)

    お好きなだけ

  • レモンやライム、すだち等

    少々

  • 辛いトウガラシ

    少々

  • タマゴ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海外のサッポロ一番は、塩や醤油じゃなくってチキン、ビーフ、エビフレーバー等です。写真はチキン味。

  2. 2.

    水を沸かし、麺と肉や野菜を全部投入します。

  3. 3.

    2分後、溶きタマゴを入れて、更に1分。

  4. 4.

    レモンやライムを軽く絞り、激辛トウガラシを入れて、よく混ぜてどうぞ♪

  5. 5.

    チャモロ人はキャベツを生で入れることも多いです。

★ワンポイントアドバイス

*残った野菜、肉、魚介、エビなど、何でも入れちゃって下さい♪
*レモンは絞りすぎると酸っぱくなるので、味を見ながら入れて下さいね!
*チャモロの中にはタバスコを入れる人もいます。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。