ド定番!ひとくちトンカツ&チキンカツ

ド定番!ひとくちトンカツ&チキンカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

揚げものって急に食べたくなりませんか?またまた虫歯で歯痛のダンナのために、お肉を小さくしました。お子様でも食べやすいと思います!卵アレルギーの方は、小麦粉+卵→牛乳+片栗粉に変更しても作れます♪

★材料

(2人分)

  • 鳥胸肉

    150g

  • 豚肉

    150g

  • タマゴ

    Lサイズ1個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉はひとくちサイズ&厚さ7mm位に切ります。厚い場合はそぎ切りで!

  2. 2.

    卵は溶いておきます。お肉に塩コショウを少々まぶしておいてください。

  3. 3.

    肉を小麦粉→タマゴ→パン粉の順にまぶします。

  4. 4.

    揚げ油を熱し、衣をちょっと落としてすぐ上がってきたら揚げ始めます。焦げないよう火加減に注意して下さいね♪

  5. 5.

    きつね色になったら完成。レモンとトンカツソースで、ご飯とガッツリどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*キャベツにかかっているのは、青トマトとセロリのタルタルソースです。カツに乗せてもおいしいですよ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。