ふと思い立って作ってみたんですが、意外にも、肉や魚の揚げ物の他、生野菜にかけてもおいしかったです!すみません。マヨの分量忘れました。好きなだけ入れて下さい(笑)
★材料
(2人分)
青トマト 小
2個
セロリ
1/4本
タマゴ
2個
マヨネーズ
大さじ3くらい
黒コショウ
少々
赤唐辛子
数本
塩
少々
味の素
少々
レモン汁
少々
★作り方
(15~30分)
1.
青トマト(タネ取り除く)、セロリ、赤唐辛子はみじん切りにします。タマゴは固めにゆでて、同じくみじん切り。
2.
青トマト、セロリの水気をよ~~く切って下さい。(なんならペーパーナプキンで拭きとってもOK)
3.
みじん切りの野菜とゆで卵を混ぜ合わせ、マヨネーズ、黒コショウ、赤唐辛子、味の素を加えます。
4.
塩、レモン汁を少~しづつ加えて、味を整えます。
5.
とんかつなどに添えても。
*とにかく青トマトとセロリの水気をよ~~~~~く切ることです。でないと、ゆるくなっちゃいます。
*マヨネーズは大さじ3くらい入れてみて、足りなければ足して下さい。
*これを、魚のホイル焼き作る時に、魚のお腹に詰めて焼いてもおいしいです!