青トマトとセロリのピリ辛タルタルソース♪

青トマトとセロリのピリ辛タルタルソース♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふと思い立って作ってみたんですが、意外にも、肉や魚の揚げ物の他、生野菜にかけてもおいしかったです!すみません。マヨの分量忘れました。好きなだけ入れて下さい(笑)

★材料

(2人分)

  • 青トマト 小

    2個

  • セロリ

    1/4本

  • タマゴ

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ3くらい

  • 黒コショウ

    少々

  • 赤唐辛子

    数本

  • 少々

  • 味の素

    少々

  • レモン汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青トマト(タネ取り除く)、セロリ、赤唐辛子はみじん切りにします。タマゴは固めにゆでて、同じくみじん切り。

  2. 2.

    青トマト、セロリの水気をよ~~く切って下さい。(なんならペーパーナプキンで拭きとってもOK)

  3. 3.

    みじん切りの野菜とゆで卵を混ぜ合わせ、マヨネーズ、黒コショウ、赤唐辛子、味の素を加えます。

  4. 4.

    塩、レモン汁を少~しづつ加えて、味を整えます。

  5. 5.

    とんかつなどに添えても。

★ワンポイントアドバイス

*とにかく青トマトとセロリの水気をよ~~~~~く切ることです。でないと、ゆるくなっちゃいます。
*マヨネーズは大さじ3くらい入れてみて、足りなければ足して下さい。
*これを、魚のホイル焼き作る時に、魚のお腹に詰めて焼いてもおいしいです!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。