釣れたて!アジの炊き込みゴハン♪

釣れたて!アジの炊き込みゴハン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

写真はオトモダチのバースデーの時のもの。釣れたてアジを、なんと贅沢にも炊きこんでしまいましたっ!お魚の旨みを存分に味わっちゃって下さーい!

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • アジ

    3尾

  • 油揚げ

    1枚

  • ニンジン

    25g

  • 大根の葉

    一握り

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ2

  • 小さじ1/2強

  • 黒ゴマ塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アジはゼイゴ、ウロコ、エラ、内臓を取り、3枚におろして身だけをそぎます。(頭はとっておいてね)

  2. 2.

    トースター、もしくは網でアジを焼きましょう。焼きあがったら、骨を外して身だけほぐしておきます。

  3. 3.

    米3合はといで、水を切ってしばらく置きます。

  4. 4.

    大根の葉はみじん切り、ニンジンはそぎ切り、油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。

  5. 5.

    米に分量+ちょっぴり多めの水を入れてから、2と4を入れ、酒、しょうゆ、塩、だしの素を入れてスイッチオン!

  6. 6.

    炊きあがったらよく混ぜて、黒ゴマ塩を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

*米を炊く時の水加減にご注意を~!調味料を先に入れてしまうと水加減がわからなくなっちゃいまーす!
*アジの頭、もったいないのでおみそ汁にでもして下さい!(別レシピにアップします)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。