写真はオトモダチのバースデーの時のもの。釣れたてアジを、なんと贅沢にも炊きこんでしまいましたっ!お魚の旨みを存分に味わっちゃって下さーい!
★材料
(5人以上分)
米
3合
アジ
3尾
油揚げ
1枚
ニンジン
25g
大根の葉
一握り
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だしの素
小さじ2
塩
小さじ1/2強
黒ゴマ塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
アジはゼイゴ、ウロコ、エラ、内臓を取り、3枚におろして身だけをそぎます。(頭はとっておいてね)
2.
トースター、もしくは網でアジを焼きましょう。焼きあがったら、骨を外して身だけほぐしておきます。
3.
米3合はといで、水を切ってしばらく置きます。
4.
大根の葉はみじん切り、ニンジンはそぎ切り、油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。
5.
米に分量+ちょっぴり多めの水を入れてから、2と4を入れ、酒、しょうゆ、塩、だしの素を入れてスイッチオン!
6.
炊きあがったらよく混ぜて、黒ゴマ塩を振って完成。
*米を炊く時の水加減にご注意を~!調味料を先に入れてしまうと水加減がわからなくなっちゃいまーす!
*アジの頭、もったいないのでおみそ汁にでもして下さい!(別レシピにアップします)