釣れたて!アジのケラグエン♪

釣れたて!アジのケラグエン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

アジばっかり続いてすみませんw チャモロ人の定番おつまみ、フィッシュケラグエンのアジバージョンです。スッパ辛いヅケ、みたいなものです。ビールが進みますよぉ~!

★材料

(4人分)

  • アジ

    4尾

  • レモン汁

    1個分

  • 小さじ1/4~1/2

  • 味の素

    少々

  • 辛い赤唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アジはゼイゴ、ウロコ、内臓、頭をエラごと取り、3枚おろしにして骨をはずします。

  2. 2.

    アジは幅1.5cm位の切り身にします。皮はついてても構いません。

  3. 3.

    トウガラシをみじん切りにして、レモン汁、塩、味の素と混ぜ、アジを投入。よく混ぜます。

  4. 4.

    完成。おビールと一緒にどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*酸っぱさはお好みでレモン汁の量を加減して下さいね♪ビールのほか、焼酎にもよく合います!
*ホカホカごはんとも合いますのでお試しを~!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。