チャモロ人の家庭料理、スパムスープ。各家庭で色んなアレンジがされていますが、基本のスパムスープをご紹介します♪手近な材料しかいらない、簡単レシピです。朝食に食べることが多いです。
★材料
(2人分)
スパム缶詰
1/2缶
チンゲン菜や小松菜等
2株位
インゲン
数本
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
味の素
少々
水
600cc
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
スパムは5mm厚で短冊切り、葉物野菜とインゲンは3cm長、ニンニクみじんぎり、ショウガと玉ねぎはスライス。
2.
サラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、玉ねぎを炒め、香りがたったらスパムとインゲンを投入。中火で炒めます。
3.
玉ねぎとインゲンに火が通ったら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして葉物野菜を茎から投入。
4.
材料に火が通ったら、しょうゆを入れて味見。塩、コショウ、味の素で味を整えます。
5.
完成。
*チャモロはこれにフィナデニソース(関連記事参照)をたらし、ゴハンにかけて食べる人が多いです。