チャモロの定番スパムスープ

チャモロの定番スパムスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チャモロ人の家庭料理、スパムスープ。各家庭で色んなアレンジがされていますが、基本のスパムスープをご紹介します♪手近な材料しかいらない、簡単レシピです。朝食に食べることが多いです。

★材料

(2人分)

  • スパム缶詰

    1/2缶

  • チンゲン菜や小松菜等

    2株位

  • インゲン

    数本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • 600cc

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパムは5mm厚で短冊切り、葉物野菜とインゲンは3cm長、ニンニクみじんぎり、ショウガと玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、玉ねぎを炒め、香りがたったらスパムとインゲンを投入。中火で炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎとインゲンに火が通ったら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして葉物野菜を茎から投入。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、しょうゆを入れて味見。塩、コショウ、味の素で味を整えます。

  5. 5.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*チャモロはこれにフィナデニソース(関連記事参照)をたらし、ゴハンにかけて食べる人が多いです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。