シーフードミックスがハンパに余ってたのでスパゲティソースにしちゃいました♪生クリームとありますが、実際にはネッスルクリーム(フィリピンで有名な缶詰らしいですw)を使用しました。
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
冷凍シーフードミックス
150g
生クリーム
180cc
牛乳
100cc
キャベツ
80g
トマト
小1個
ニンニク
2かけ
顆粒コンソメ
小さじ2
塩
少々
コショウ
少々
片栗粉(お好みで)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲティをお好みの固さにゆでておきます。ゆであがったらサラダ油をたらして水を切ります。
2.
キャベツざく切り、トマト角切り、ニンニクみじん切りにします。シーフードミックスは解凍して水気をきります。
3.
サラダ油を熱し、ニンニク、キャベツ、トマトの順に投入して炒めます。
4.
野菜に火が通ったらシーフードミックスを投入し、軽くいためた後生クリームと牛乳を加えます。
5.
顆粒コンソメ、塩、コショウで味を整えます。
6.
ゆであがったスパゲティにかけて完成。
7.
とろみが足りない方は、火をいったん止めてから水溶き片栗粉を少しずつ回し入れて、再び弱火でとろみがつくまで。
*シーフードミックスを入れたら素早く調味して火を止めましょう。火を通し過ぎると固くなっちゃいます♪