実はこの他に何かを73g入れたんですが、その何かが思い出せませんwたぶん無くてもいいものですw肉好きなダンナと、豚バラが苦手なワタクシのためのレシピ。ワタクシ、ソースだけ食べましたがオイシカッタです♪
★材料
(2人分)
豚バラ肉スライス
200g
セロリ
1本
ニンジン
50g(1/2本)
ジャガイモ
大1/2個
インゲン
50g(数本)
オクラ
2~3本
キャベツ
150g(数枚)
トマトソース缶
小1缶(227g)
ポーク&ビーンズ缶(大豆の水煮缶でも可)
小1缶
ニンニク
1かけ
ウスターソース
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
水
150~200cc
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆が好きなのでポーク&
ビーンズ缶を使いましたが、大豆水煮で十分代用できます♪
2.
セロリ、ニンジン、インゲンは斜めにスライス、キャベツはざく切り、にんにくみじん切り、ジャガイモ小さめに乱切り。
3.
豚バラ肉のうち、1~2枚をソース用として取っておき、大きめの粗みじん切りにしておきます。
4.
オクラはヘタと産毛を落とし、軽く塩を入れたお湯で下ゆで。ゆであがったら斜めにスライスしておきます。
5.
豚バラ肉(メイン)は塩コショウを揉みこみ、、多めの油で焼きます。
6.
サラダ油を別の鍋に熱し、ニンニクと3を香りが出るまで炒め、ジャガイモ、ニンジン、インゲン、セロリを投入。
7.
野菜に油が回ったらキャベツを投入し、水150~200ccを入れてフタ。沸騰したらアクを取り、全てに火が通るまで弱火。
8.
火が通ったらトマト缶、ポーク&ビーンズ(又は大豆)缶を入れ、弱火で数分。
9.
ウスターソース、塩、コショウで味を整え、最後にオクラを入れます。
10.
5の焼いておいた豚バラ肉に9をかけて完成。
*それにしても何を73g入れたんだろう。走り書きのメモを読めない(笑)
*豚バラ肉はカリッとなるまで上げた方がおいしいです。
(たぶん。私ソースしか食べてませんw)