豚バラのベジトマソースがけ♪

豚バラのベジトマソースがけ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

実はこの他に何かを73g入れたんですが、その何かが思い出せませんwたぶん無くてもいいものですw肉好きなダンナと、豚バラが苦手なワタクシのためのレシピ。ワタクシ、ソースだけ食べましたがオイシカッタです♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉スライス

    200g

  • セロリ

    1本

  • ニンジン

    50g(1/2本)

  • ジャガイモ

    大1/2個

  • インゲン

    50g(数本)

  • オクラ

    2~3本

  • キャベツ

    150g(数枚)

  • トマトソース缶

    小1缶(227g)

  • ポーク&ビーンズ缶(大豆の水煮缶でも可)

    小1缶

  • ニンニク

    1かけ

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 150~200cc

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆が好きなのでポーク&
    ビーンズ缶を使いましたが、大豆水煮で十分代用できます♪

  2. 2.

    セロリ、ニンジン、インゲンは斜めにスライス、キャベツはざく切り、にんにくみじん切り、ジャガイモ小さめに乱切り。

  3. 3.

    豚バラ肉のうち、1~2枚をソース用として取っておき、大きめの粗みじん切りにしておきます。

  4. 4.

    オクラはヘタと産毛を落とし、軽く塩を入れたお湯で下ゆで。ゆであがったら斜めにスライスしておきます。

  5. 5.

    豚バラ肉(メイン)は塩コショウを揉みこみ、、多めの油で焼きます。

  6. 6.

    サラダ油を別の鍋に熱し、ニンニクと3を香りが出るまで炒め、ジャガイモ、ニンジン、インゲン、セロリを投入。

  7. 7.

    野菜に油が回ったらキャベツを投入し、水150~200ccを入れてフタ。沸騰したらアクを取り、全てに火が通るまで弱火。

  8. 8.

    火が通ったらトマト缶、ポーク&ビーンズ(又は大豆)缶を入れ、弱火で数分。

  9. 9.

    ウスターソース、塩、コショウで味を整え、最後にオクラを入れます。

  10. 10.

    5の焼いておいた豚バラ肉に9をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

*それにしても何を73g入れたんだろう。走り書きのメモを読めない(笑)
*豚バラ肉はカリッとなるまで上げた方がおいしいです。
(たぶん。私ソースしか食べてませんw)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。